26.09.2012 в 20:02
Пишет пассажир Мандариновой Травы:26.09.2012 в 18:00
Пишет *investigator*:Из новостей
WTF?
Министерство экономического развития России подготовило законопроект, предполагающий введение уголовного наказания за незаконные следственные действия. Как говорится в пояснительной записке к проекту, будет установлена уголовная ответственность должностных лиц за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела и проведение незаконных следственных действий. — Рамблер-Новости
URL записиWTF?
Министерство экономического развития России подготовило законопроект, предполагающий введение уголовного наказания за незаконные следственные действия. Как говорится в пояснительной записке к проекту, будет установлена уголовная ответственность должностных лиц за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела и проведение незаконных следственных действий. — Рамблер-Новости
не расследуй и не расследуем будешь
Ещё неплохо бы ввести личную ответственность всей цепочки должностных лиц, от рядового следователя до судьи и прокурора, с повышающим коэффициентом сроков. И чем выше должность, тем больше этот множитель. Закатали гражданина, скажем, на 3 года, а потом выясняется, что незаконно. Следователь(и) автоматом получают по пятёрке, их начальство по семерику, судья отхватывает червонец. А если прокурор не тормознул это дело, то пятнаху.
Кроме того, есть мнение, что с какими-то пока непонятными целями взят курс на искуственную криминализацию общества, с помощью введения новых законов либо изменения старых.
Если вы за либерализацию экономики, это не значит, что все за либерализацию экономики. На шее народа и так уже сидят крупные торговцы, если туда сядут еще и мелкие, это немногих устроит. ока я нахожу, что статьи уголовного кодекса соответствуют тому, что совершается, хотя и нуждаются в доработке, что и происходит.
Ощущение, что вы пытаетесь с профессионалами спорить с идеологических позиций. В этом случае, ситуация похожа на то, как некоторые науки в прошлой модификации нашего государства называли несоветскими, продажными девками и так далее.
а про то, почему доказывание - штука тонкая и что так называемые "ошибки" не всегда зависят от следователя, как врачебные ошибки не всегда зависят от врача, прочитали? А прочитанное поняли?
Он сообщил, что каждый шестой предприниматель в стране подвергался уголовному преследованию и лишь каждый четвертый гражданин России хочет начать свой бизнес. В отличие от развитых стран, где такие планы есть у каждого двадцатого.
Я что-то не понимаю, наверное, но каждый четвертый - это же чаще, чем каждый 20й? )
Читаем и ужасаемся. Поэтому именно МинЭконом выступил с таким предложением, все совершенно логично. Если людей массово продолжают сажать по статьям, давно потерявшим практический смысл, и тем самым на корню режут экономическую активность, то это неприкрытое вредительство. За которое следует наказывать примерно и строго.
Чему ужасаемся? Статья полный бред, с цифрами, высосанными из пальца. Это я вам как следователь отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики говорю. Вот даже сам мишка удивился: Дмитрий Медведев в ответ усомнился в том, что каждый шестой предприниматель в стране привлекался к уголовной ответственности: по данным МВД по экономическим составам сидит 120 тыс. человек Всё бред и истерические вопли. И про каждого шестого сидящего предпринимателя, и про "чрезмерно строгие" наказания, когда воруются миллионы, а наказание - условка и мизерный штраф, или когда человек украл пару лямов, а статьи, чтобы его привлечь, просто-напросто нет. Декриминализирована.
Коммерсы вообще люди веселые и постоянно кидают друг друга. Очень нередки случаи, когда один и тот же коммерс в одном кабинете проходит как злодей, в другом как потерпевший, а в третьем как свидетель. Что тоже как бы символизирует. Но это так, к слову. И Вам, и президенту, стоило бы меньше распускать уши и верить на слово либерастам, которые лоббируют выгодные им законы, рассказывая ужасы про то, как у нас, якобы, кошмарят несчастных предпринимателей. За последнее время очень много экономических статей декриминализировано, повышен уровень причиненного ущерба, необходимого для образования состава, много дел пришлось прекращать за той же декриминализацией, реальных, не условных, сроков по экономическим статьям практически не дают. Чтобы всё это увидеть, даже не надо быть экспертом, достаточно просто почитать статистику на сайте МВД или практику по экономическим делам на сайтах судов, но нет, лучше развесить уши и слушать всяких аганесянов, которые путаются в цифрах, не понимая разницу между каждым 4м и каждым 20м.
пассажир Мандариновой Травы, я таки догадываюсь, что вас бесит. "Не для того я корячился долгие годы, чтобы какой-то умник по ту сторону монитора указывал мне, что и как делать". Извините, у вас профдеформация. Равно как сотрудники психиатрических учреждений постепенно становятся похожими по повадкам на своих пациентов, сотрудники органов зачастую приобретают черты и свойства характера, скорее "приличествующие" преступникам. Отчасти по этой причине я никогда не понимал людей, добровольно идущих в ряды. Любая, даже самая мелкая властишка на уровне околоточного сержанта уже развращает. А и вы, и Авария, явно не сержанты. Понятное дело, волкодав болонок не ловит. Однако разумный хозяин всегда держит волкодава на цепи или в огороженном вольере.
Да Пассажир Вам все правильно сказал. Представьте, что мы сейчас, будучи в теме ни ухом, ни рылом, начнем вам говорить, что работаете вы неправильно, и все нужно вот так и так делать.
Если же Вы считаете, что прекрасно разбираетесь в теме уголовной ответственности сотрудников, так объясните мне, пожалуйста, зачем нужна статья за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела и проведение незаконных следственных действий, когда есть статьи за служебный подлог, за незаконные задержания, за злоупотребление должностными полномочиями, за превышение должностных полномочий, и еще ряд статей, которые я сразу и не вспомню.
Вот у меня ведется и постоянно, по ходу времени и дела, обновляется текущая ведомость фондов. Параллельно этот же учет ведется на стороне заказчиков и подрядчиков. Периодически мы сверяемся и приводим в соответствие возникающие расхождения. Кроме того, существует ежегодная проверка КРУ при головном подразделении Конторы. Комиссия, осуществляющая данную проверку, занимается простым и нужным делом: смотрит наш учет незамыленным взглядом человека - внимание! - не разбирающегося в тонкостях техпроцессов, промышленных языках программирования, архитектурах разных скад и прочих местных тонкостях. Зато с их помощью мы приводим итоговую документацию в идеальный вид, и который год закрываем отчетный период с хорошими премиями. Производство реально работает, отчетность реально в порядке, "палочная" система у нас невозможна. Потому что все логируется и проверяется многократно, врать самим себе и халтурить у нас просто опасно для жизни.
Так почему бы и не детализировать и вашу деятельность? Глядишь, толк будет.
И еще. Ни для кого не секрет, что настоящие преступники и правонарушители составляют незначительное количество по отношению к законопослушным гражданам и тем, кто если и совершает что-то, то это мелкие нарушения, не представляющие общественной опасности. Полагаю, невозможно найти человека, который ни разу в жизни не нарушил ни одного кодифицированного правила, но ведь это не делает его преступником, верно? Между тем, нередки случаи, когда представители разных органов с целью повышения показателей прямо провоцируют людей на различные нарушения. В частности, этим любят заниматься гайцы - сам не раз видел на дороге, и сотрудники, осуществляющие контрольные закупки. Свидетелем не был, однако элементарная логика подсказывает, что уговорить несовершеннолетнюю гулящую деваху, выглядящую в 16 на все 25, купить спиртное далеко не редкость в практике полиции.
Те примеры провокаций, которые ты привел, это ясен пень- писец еще тот. Но каким образом это соотносится с той статьей, которую хотят принять? Это злоупотребление должностными полномочиями в чистом виде.
Сколько у нас ведется учетов и происходит всяческих проверок отовсюду, и сколько всяких структур нас контролирует- это даже и не сосчитать.
Так почему бы и не детализировать и вашу деятельность? Глядишь, толк будет.
Например? Как именно детализировать?
Значит не так проверяют и контролируют. Ведь палочная система у вас в реале всё же осталась, несмотря на все декларации, я не ошибаюсь? И склоняют вас за показатели, а не за результат?
Например? Как именно детализировать?
Я неверно выразился. Не детализировать, а точнее расписать, кто, за что, и какую ответственность несёт. Суммировать в итоговом нормативном документе все выверты полицейской мысли, направленные на увеличение количества галочек в ущерб настоящим результатам. Работы хватит. Тем более, что провести интегральный анализ сейчас несложно, методики были разработаны ещё в СССР конца 60-х - начала 70-х, но тогда не хватало вычислительных мощностей для этого.
У вас в профиле в сфере деятельности написано IT-технологии. Как бы Вы отнеслись к тупой блондинке, которая не знает даже, как, например, открыть ворд, и всё общение с компьютерами которой сводится к просмотру фильмов и раскладыванию пасьянса, но пытается Вам что-то доказывать, чему-то Вас учить и о чём-то с Вами спорить, не понимая при этом даже значения употребляемых ею слов, приводя взятые из потолка цифры и аргументы, просто потому, что ей так кажется, игнорируя и пропуская мимо ушей все Ваши доводы? Я думаю, такая аналогия более точна, чем пример с психиатром и пациентами
Теперь по поводу того, что меня бесит. Бесит в этом законе, а не в Ваших комментариях, как неофита. Тут не раз писалось, что доказывание - штука тонкая и зависит от кучи факторов, на которые ну никак не может повлиять следователь, но который почему-то должен за это отвечать. Подкупили свидетеля, он изменил показания, дело развалилось, должен ли следователь отвечать за незаконку?
Если брать в целом по стране, то:
- последовательное снижение преступности
- как следствие, повышение личной безопасности граждан без применения ими самостоятельных дополнительных мер (оружия и иных предметов, пригодных в качестве)
- и в итоге, чтобы у как можно большего количества людей не возникало отвращения при виде полицейского,
так как сейчас даже у достаточно сознательного меня при мысли о вероятной помощи органам в виде сообщения о том или ином событии прежде всего вылазит вторая мысль - а что у них в головах? Скажу, а меня и промусолят потом в обезьяннике до выяснения.
рассправиться с семейкой полу-нарков, полу-бомжей в подъезде, хотя количество жалоб, подтверждённых свидетельскими показаниями и даже выпиской из управляющей компании, превышает все разумные пределы. Потому что кому-то выше тупо censored , либо имеется волосатая лапа.связан ли вес, как вы обозвали сотрудников, "полицаев" с их проф пригодностью, или это Ваше личное, предвзятое, негативное мнение по отношению к людям в форме? Если толстый, то обязательно взяточник и зажрался? Это Вам или Вашей внутренней блондинке так кажется? Так вы, судя по вашим фотографиям, тоже не дюймовочка.
вижу, как они проходят мимо ханыги в подворотне, явно барыжащего дозами,
У барыги на лбу написано, что он барыжит дозами, или это Вам опять так кажется? Сотрудники полиции не могут просто так подойти к человеку и начать его обыскивать только потому, что им кажется, что он барыжит дозами. За такое сотрудникам предусмотрена ответственность вплоть до уголовной (это ещё раз к вопросу о новом законе, я теперь тоже 100 раз подумаю, а стоит ли расследовать, чтоб самому не попасть под следствие). Ну и цитата из классики, как всё это выглядит моими глазами:
Лицо у Жеглова было сердитое и грустное одновременно, и мне казалось,
что он тоже не уверен в парнишке. И неожиданно мне пришла мысль предложить
себя вместо Векшина. Конечно, я первый день в МУРе, но, наверное уж, все,
что этот мальчишка может сделать, я тоже сумею. В конце концов, даже если я
провалюсь с этим заданием и бандит, вышедший на связь, меня расшифрует, то
я смогу его, попросту говоря, скрутить и живьем доставить на Петровку, 38.
Ведь это тоже будет совсем неплохо! Перетаскав за четыре года войны
порядочно "языков" через линию фронта, я точно знал, как много может
рассказать захваченный врасплох человек. В том, что его, этого захваченного
мною бандита, удастся "разговорить" в МУРе, я совершенно не сомневался. И
поэтому вся затея, где главная роль отводилась этому желторотому сосунку
Векшину, казалась мне ненадежной. Да и нецелесообразной.
Я снова качнулся на стуле (он пронзительно взвизгнул - дурацкий
стульчик, на гнутой спинке которого висела круглая жестяная бирка, похожая
на медаль) и сказал, слегка откашлявшись:
- А может, есть смысл захватить этого бандита и потолковать с ним
всерьез здесь?
Все оглянулись на меня, мгновение в кабинете стояла недоуменная
тишина, расколовшаяся затем оглушительным хохотом. Заходился тонким
фальцетом Векшин, мягко похохатывал баритончиком Жеглов, лениво раздвигая
обветренные губы, сбрасывал ломти солидного сержантского смеха Иван Пасюк,
вытирал под толстыми стеклами очков выступившие от веселья слезы фотограф
Гриша...
Я не спеша переводил взгляд с одного лица на другое, пока не
остановился на Жеглове; и тот резко оборвал смех, и все остальные
замолчали, будто он беззвучно командовал: "Смирно!" Только Векшин не смог
совладать с мальчишеской своей смешливостью и хихикнул еще пару раз на
разгоне... Жеглов положил руку мне на плечо и сказал:
- У нас здесь, друг ситный, не фронт! Нам "языки" без надобности...
И я удивился, как Жеглов точно угадал мою мысль. Конечно, лучше всего
было бы промолчать и дать им возможность забыть о моем предложении,
которое, судя по реакции, показалось им всем вопиющей глупостью, или
нелепостью, или неграмотностью. Но я уже завелся, а заводясь, я не впадаю в
горячечное возбуждение, а становлюсь упорным, как танк. Потому и спросил,
спокойно и негромко:
- А почему же вам "языки" без надобности?
Жеглов повертел папироску в руках, подул в нее со свистом, пожал
плечами:
- Потому что на фронте закон простой: "язык", которого ты приволок, -
противник, и вопрос с ним ясный до конца. А бандита, которого ты скрутишь,
только тогда можешь назвать врагом, когда докажешь, что он совершил
преступление. Вот мы возьмем его, а он нас пошлет подальше...
- Как это "пошлет"? Он на то и "язык", чтобы рассказывать, чего
спрашивают. А доказать потом можно, - убежденно сказал я.
Жеглов прикурил папироску, выпустил струю дыма, спросил без нажима:
- На фронте, если "язык" молчит, что с ним делают?
- Как что? - удивился я. - Поступают с ним, как говорится, по законам
военного времени.
- Вот именно, - согласился Жеглов. - А почему? Потому что он солдат
или офицер вражеской армии, воюет с тобой с оружием в руках и вина его не
требует доказательств...
- А бандит без оружия, что ли? - упирался я.
- На встречу вполне может прийти без оружия.
- И что?
- А то. В паспорте у него не написано что он бандит. Наоборот даже -
написано, что он гражданин. Прописка по какому-нибудь там Кривоколенному,
пять. Возьми-ка его за рупь двадцать!
(с) Братья Вайнеры, "Эра Милосердия"
Не Дюймовочка. Однако 40 км по горно-лесной пересечёнке, с рюкзаком, делаю влёгкую. А этих полицаев я частенько вижу, они от машины до ларька с сигаретами с одышкой доходят. Куда уж там догнать кого-то.
Цитата на цитату. к/ф "Огарёва, 6", фраза полковника Костенко в исполнении Ланового: "Знаешь, за что нас люди презирают и называют - "легавыми"? Вот из-за таких, как ты!". Хороший фильм, показательный. И вышел он как раз в 1980-м, когда о милиции граждане уже массово отзывались отрицательно. "Убьют, тогда и приходите" фраза расхожая.
И, честно говоря, пусть это будет не в упрёк лично вам, поскольку ничего плохого о конкретно вас двоих я не знаю: переименование милиции в полицию просто лексически узаконило свершившийся факт.
Av@rya, очень просто. Преступление фиксируется. Ставим "открывающую" галочку. Раскрыто - ставим "закрывающую". Всё. Потом сравниваем количество и делаем выводы.
21% опрошенных заявили, что в милицию идут люди алчные, ленивые, 11% респондентов высказали мнение, что в милицию идут безработные. Другой опрос, также проведенный в 2005 году показал, что 41% жителей России боятся милицию больше, чем криминальные элементы. В больших городах больше людей боятся милицию. Так в Москве страх испытывают 56% опрошенных - опросы от ноября 2005, не думаю, что за это время что-то существенно поменялось.
Можно много рассуждать, что "милиция/полиция это часть общества, его срез" и т.д., но. Но. Когда общество делегирует исключительное право на внутреннее применение силы какой-то выделяемой и привилегированной структуре, то деградирует и общество, и означенная структура. История СССР это показала наглядно.
Не Дюймовочка. Однако 40 км по горно-лесной пересечёнке, с рюкзаком, делаю влёгкую. А этих полицаев я частенько вижу, они от машины до ларька с сигаретами с одышкой доходят. Куда уж там догнать кого-то.
ну дык и они нормативы сдают переодически, иначе бы их выгнали. А раз не выгнали, значит сдают. И я сдаю нормативы по физо, хотя я ни за кем не гоняюсь и 80% времени провожу в кабинете. Но Вам опять кажется, что они как-то не так ходят и никого не могут догнать. Креститесь, когда кажется.
Цитата на цитату. к/ф "Огарёва, 6", фраза полковника Костенко в исполнении Ланового: "Знаешь, за что нас люди презирают и называют - "легавыми"? Вот из-за таких, как ты!". Хороший фильм, показательный. И вышел он как раз в 1980-м, когда о милиции граждане уже массово отзывались отрицательно. "Убьют, тогда и приходите" фраза расхожая.
Я вам про фому, вы мне про ерему. К чему эта цитата вообще? Из-за "каких таких как ты"? Из-за ппсников плотного телосложения, которые, как Вам кажется, плохо бегают? Или из-за меня?
очень просто. Преступление фиксируется. Ставим "открывающую" галочку. Раскрыто - ставим "закрывающую". Всё. Потом сравниваем количество и делаем выводы
А не палочную ли систему вы сейчас описали? А не будет ли погоня за закрывающими галочками являться погоней за палками, когда будут стараться выявит побольше преступлений, чтобы побольше же и закрыть? Не будут ли пытаться закрыть открытые любыми способами, в том числе и незаконными? Вам не надоело демонстрировать свою некомпетентность?
Когда общество делегирует исключительное право на внутреннее применение силы какой-то выделяемой и привилегированной структуре, то деградирует и общество, и означенная структура.
Деятельность сотрудников полиции связана с задержанием преступников, иногда вооруженных, почти всегда оказывающих сопротивление, почти всегда не желающих отвечать за свои поступки. Для этого сотрудникам и дано право на применение силы и процессуальных мер принуждения. Если Вы этого не понимаете, то Вам не сюда, Вам к доктору.
Это нормальная схема для выполнения любой задачи. Вводная - работа - результат - заключение по результатам - выводы. Но почему-то в нашей родной, хотя какой нахрен родной* полимилиции она выродилась именно в палочную систему.
*В соседнем городе одна достаточно хорошо знакомая мне девушка вышла замуж за тогда ещё милиционера. С ней теперь не знается никто из многочисленной родни, и даже родители общаются минимально, по необходимости. Причём вся семья не преступники, не нарушители, даже в ДТП никто ни разу попадал, что вообще удивительно, машин там чуть меньше чем людей. Вот это отношение есть настоящий показатель и эффективности работы органов, и того, кем приличные люди считают полиционеров. Я, как скрытая блондинка (по вашему мнению), всё же надеюсь, что органы сумеют в обозримый период времени исправиться. Надежда штука такая, хочется ей существовать. Тем более что среди сотрудников неизбежно, математически, должны быть порядочные люди. Все мои контакты с органами заканчивались и к сожалению и к счастью безрезультатно. К сожалению - потому, что никакого видимого желания помочь я не наблюдал, равно как и результатов; а к счастью - потому, что на самого ничего не повесили. Видимо, эти конкретные, во втором случае, сотрудники и являлись порядочными, по меркам органов, людьми? Ну хоть что-то.
Нет, благодарю, расстройствами сознания не страдаю и необходимости креститься не испытываю. Обменялись любезностями и разошлись как в море корабли.