Дискуссия на тему о том, что со взяточничеством в нашей стране бороться невозможно, навела меня на мысль, что неплохо было бы выкладывать посты не только о том, как привлечены за взятки те граждане, которые пытались дать их сотрудникам полиции, но и вообще случаи, когда гражданам и правоохранительным органам удается вывести на чистую воду чиновников, вымогающих взятки. И когда удается привлечь граждан, дающих взятки кому-либо в своих интересах.
Наверное, будут вопросы, есть ли в этом какой-то смысл, я думаю, что есть. Такие ситуации доказывают, что со взятками можно и нужно бороться. И пусть это капли в море, чем больше таких капель, тем больше шансов, что деньги перестанут решать все.
читать дальшеВ следственном отделе по городу Набережные Челны СУ СКР по Татарстану в отношении 37-летнего замначальника ОРЧ (по линии уголовного розыска) Управления МВД РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
10 сентября 2011 года подполковник полиции якобы за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела получил 25 тысяч рублей от жителя Автограда, который являлся представителем одного из участников драки, произошедшей 28 августа 2011 года в городском кафе. В ходе той стычки мужчина получил перелом челюсти и был госпитализирован в больницу.
Поскольку все этого грозило возбуждением уголовного дела, двое зачинщиков драки обратились за помощью к знакомому сотруднику полиции. Обещая помочь, он попросил передать ему в качестве вознаграждения 25 тысяч рублей. В дальнейшем интересы одного из подозреваемых стал представлять его родственник, который на очередной встрече с оперативником предложил до передачи денег предоставить какие-либо гарантии, что вопрос действительно будет решен.
Подозреваемый, выяснив, что проводивший проверку оперативник предварительно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, получил от него копию документа. В свою очередь, один из обратившихся за помощью мужчин сообщил о факте вымогательства денег в территориальный отдел УФСБ РФ по Татарстану. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб.
10 сентября во время последней встречи полицейский продемонстрировал заинтересованной стороне полученное им постановление об отказе о возбуждении уголовного дела, после чего был задержан с поличным в его собственном автомобиле сразу после получения требуемой суммы.
В ходе допроса подозреваемый свою причастность к содеянному признал полностью. В отношении него следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор и закрепление доказательств.
В качестве вознаграждения за победу на аукционе высокопоставленный чиновник получил автомобиль Toyota Highlander стоимостью почти 1,8 млн рублей. Следователем отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, почетного строителя России Михаила Тюфягина. Чиновника подозревают в получение взятки в особо крупном размере.
Поводом для возбуждения послужили материалы оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Омской области.
По версии следствия, чиновник получил от руководителя одного из коммерческих предприятий в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1 млн 790 тыс. рублей. За вознаграждение чиновник должен был обеспечить бизнесмену победу на аукционе по строительству автомобильной дороги в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции “Биокомплекс” на 2009 – 2015 годы.
В поле зрения силовиков попал и щедрый предприниматель. В отношении него тоже возбудили уголовное дело за дачу взятки. Задержали злоумышленников в ходе совместной операции, в которой участвовали сотрудники Следственного управления СКР, УФСБ и УМВД России по Омской области.
В настоящее время по месту работы и в домах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и другие доказательства.
До марта 2010 года Михаил Тюфягин работал главой Саргатского района Омской области.
В мае этого года на сайте ГУ МВД России по СКФО была опубликована информация об операции, проведенной сотрудниками 3 ОРЧ Главка в одном из сел Дагестана. Тогда, при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 1 миллион 800 тысяч рублей, был задержан государственный земельный инспектор муниципального образования Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Биймурат Хаджимурадов.
Это мероприятие осуществлено в целях реализации мер по пресечению фактов коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления субъектов округа. Тогда же в рамках дела оперативного учета оперативники задокументировали несколько фактов преступной деятельности группы из числа руководителей муниципального образования села. В оперативной разработке кроме земельного инспектора находился и глава муниципального образования Рашид Магомедов. Оба, следствием доказано, в сговоре занимались вымогательством денежных средств у предпринимателей за предоставление земельных участков.
По факту задержания Хаджимурадова в тот же день следственное управление следственного комитета РФ по СКФО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Самому Хаджимурадову предъявили обвинение и заключили под стражу.
В последующем Б. Хаджимурадов дал признательные показания о причастности к совершению данного преступления главы муниципального образования с. Султанянгиюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан Р. Магомедова, но все это время последний скрывался от следствия.
20 июля Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении Рашида Магомедова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Недавно чиновника все же задержали и водворили в следственный изолятор.
Завершены основные следственные действия по делу главы Североуральска Юрия Фролова.
Завершено производство судебной фонографической экспертизы по аудио и видеозаписям переговоров учредителя ООО «СМС-Контакт» с главой Североуральска и начальником службы заказчика городского округа. Завершено производство судебной химической экспертизы по следам химических реагентов на меченых купюрах, полученных в качестве взятки.
С 4 по 9 сентября обвиняемый глава округа находился на стационарном лечении в Окружном военном клиническом госпитале № 354. В настоящее время он вызван для производства с его участием процессуальных действий, после которых обвиняемый и его защитник смогут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела».
Так, глава Североуральска Юрий Фролов проходит обвиняемым по статье «получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством». Его пособником, по версии следствия, является начальник «Службы заказчика Североуральского городского округа», который свою вину уже признал.
Оба были задержаны 12 октября 2010 года. По версии следствия, они вымогали у директора организаций «СМС-Контакт» и «СМС плюс Контакт» 900 тысяч рублей. По информации следователей, эти предприятия за свой счет выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях Североуральска. За это город должен был им около трех миллионов рублей. По словам следователей, чиновники вымогали деньги за подписание актов принятия работ и перечисление долга, угрожая, что, в противном случае, директор организаций денег не получит. Перед встречей с представителями североуральской власти бизнесмен рассказал обо всем правоохранителям, которые, по данным управления, задержали Фролова и его сообщника через некоторое время после получения ими первой части взятки (300 тысяч рублей, половина – наличными, половина – безналом). Позже Юрия Фролова отпустили под залог и отстранили от должности.
В Подмосковье при получении взятки задержан проректор Российского государственного аграрного заочного университета, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Проректор был задержан в подмосковной Балашихе в своем служебном кабинете. По оперативным данным, он получил взятку в сумме 15 тысяч рублей от мужчины за проживание в общежитии вуза без официальной платы и заключения договора.
В отношении проректора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы), санкция которой предусматривает до четыре лет лишения свободы.
В Апшеронский районный суд для рассмотрения направлено уголовное дело в отношении заместителя начальника службы по города Туапсе РУ ФСКН России по краю – подполковника полиции Виктора Елецкого, обвиняемого в покушении на мошенничество
Предварительным следствием установлено, что Елецкий предложил мужчине, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование по факту приготовления наркотических средств к сбыту, передать ему 400 тыс. рублей за увод от уголовной ответственности. При этом таковыми полномочиями Елецкий не обладал.
Посчитав действия должностного лица незаконными, мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы края. 18 мая подполковник был задержан сотрудниками УФСБ России в своем служебном кабинете непосредственно после получения денежных средств от мужчины.
Елецкому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, с использованием своего служебного положения и причинением значительного ущерба гражданину).
35-летний начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района продавал удостоверения тракториста. Сумма взятки варьировалась в зависимости от объема предоставляемых услуг.
В последнем случае начальник должен был выдать 8 таких удостоверений в обмен на 200 тысяч рублей. Посредник назначил встречу клиентам возле крупнейшего в Кемерове торгового центра, передача денег проходила в его внедорожнике. При получении денег он был задержан сотрудниками полиции. Оперативники изъяли деньги и удостоверения. Позже был задержан и начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района, выписавший данные документы.
Начальнику Гостехнадзора грозит штраф от шестидесяти до восьмидесятикратного увеличения суммы взятки либо лишение свободы на срок до 10 лет.
Схема о получении взятки в 40 миллионов, обвинение в которой предъявлено бывшему первому лицу Тульской области В. Дудке, стала частью истории.
Портал korrossia.ru, публикующий факты о коррупции в России, обнародовал рейтинг самых популярных схем взяточничества. Ситуация с тульским губернатором заняла в топ- листе второе место.
Схема «через нижестоящего чиновника», которую сейчас активно прорабатывает следствие, выглядит так: предприниматель договаривается с конкретным чиновником, а взятку берет его заместитель. Поймать чиновника на коррупции в этом случае непросто.
Именно с такими трудностями столкнулось следствие, которое сейчас пытается доказать виновность бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.
Так, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым получили 40-миллионную взятку от корпорации «ГРИНН» за земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.
Возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения "Мошенский дом культуры" по подозрению в получении взятки с вымогательством, Так, в августе 2011 года коммерческой организацией по результатам заключенного муниципального контракта был завершен ремонт Мошенского дома культуры. Однако подозреваемый отказался подписывать акт приемки выполненных работ, пока директор организации, проводившей ремонт, не передаст ему взятку в размере более 130 тыс. руб. Директора дома культуры задержали при передаче денежных средств. Судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Татарстану 33-летний Равиль Мифтахов обвиняется в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Он арестован, но свою вину не признает.
Уголовное дело в отношении Мифтахова было возбуждено во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Татарстану по п.п. "б", "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере, с вымогательством взятки).
Так, в августе 2011 года житель Казани, действовавший по доверенности ОАО "ХК "Татнефтепродукт", сдал все необходимые документы в Управление Росреестра для оформления права собственности на АЗС, расположенную на улице Журналистов. Однако регистрация указанного объекта недвижимости по указанию Мифтахова была приостановлена государственным регистратором по надуманным основаниям.
4 сентября в ходе встречи представителя общества "Татнефтепродукт" с подозреваемым последний сообщил, что регистрация права собственности на АЗС будет возобновлена только после передачи ему 200 тысяч рублей.
В результате мужчина сообщил о данном факте в ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции №5 МВД по Татарстану. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. 7 сентября Мифтахов был задержан с поличным в его собственном автомобиле сразу после получения им требуемой суммы.
9 сентября по ходатайству следователя в Вахитовском районном суде Казани в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину Мифтахов не признал. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор и закрепление доказательств.
Благовещенский городской суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего врача травматолога – ортопеда муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №4» г. Благовещенска Александра Тарасенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки, т.е. получение лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).
Установлено, что 31 марта 2011 г. Тарасенко в поликлинике г. Благовещенска вел прием больных, в ходе которого к нему обратился один из пациентов с просьбой снять наложенные швы, а также в виду того, что он отсутствовал на работе из-за полученных травм, попросил оформить на него листок нетрудоспособности.
Тарасенко, наделенный специальными служебными полномочиями по оформлению больничных листов нетрудоспособности, решил использовать указанное обстоятельство в целях извлечения материальной выгоды для себя.С этой целью он без фактических оснований и медицинских показателей оформил и выдал листок нетрудоспособности пациенту на будущий период фактического отсутствия на рабочем месте за незаконное денежное вознаграждение в сумме 1 500 рублей.
Суд назначил Тарасенко наказание в виде 1 года лишения свободы со штрафом в размере 30 тыс. рублей, условно, с испытательным сроком 1 год.
Правоохранители Мостовского района задержали врача центральной районной больницы, который вымогал взятку с пациентки.
Задержанный, будучи заведующим гинекологическим отделением Мостовской ЦРБ требовал деньги с пациентки, которая просила провести искусственные роды.
Так, в августе 2011 году к задержанному обратилась местная жительница. Женщина попросила провести у нее искусственные роды. Врач согласила провести процедуру, за что потребовал 15 тыс. рублей, не смотря на то, что такие операции проводятся бесплатно.
О произошедшем потерпевшая сообщила в правоохранительные органы.
Медика задержали в его рабочем кабинете в момент получения денег.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 290 УК РФ (получение взятки).
8 сентября в Москве в офисе банка Михаила Прохорова "Международный финансовый клуб" (МФК), расположенного по адресу Тверской бульвар, 13, сотрудниками Главного управления по экономической безопасности МВД РФ проведена операция по задержанию одного из клиентов банка, подозреваемого в получении взятки, сообщал наш корреспондент.
Установлено, что в минувший четверг была задержана советник главы одного из ФГУП, подозреваемая в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 6 млн рублей.
Шесть млн рублей были переданы задержанной от руководителя сельскохозяйственного предприятий за содействие в получении документов, дающих право на целевые государственные кредиты.
Наверное, будут вопросы, есть ли в этом какой-то смысл, я думаю, что есть. Такие ситуации доказывают, что со взятками можно и нужно бороться. И пусть это капли в море, чем больше таких капель, тем больше шансов, что деньги перестанут решать все.
читать дальшеВ следственном отделе по городу Набережные Челны СУ СКР по Татарстану в отношении 37-летнего замначальника ОРЧ (по линии уголовного розыска) Управления МВД РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
10 сентября 2011 года подполковник полиции якобы за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела получил 25 тысяч рублей от жителя Автограда, который являлся представителем одного из участников драки, произошедшей 28 августа 2011 года в городском кафе. В ходе той стычки мужчина получил перелом челюсти и был госпитализирован в больницу.
Поскольку все этого грозило возбуждением уголовного дела, двое зачинщиков драки обратились за помощью к знакомому сотруднику полиции. Обещая помочь, он попросил передать ему в качестве вознаграждения 25 тысяч рублей. В дальнейшем интересы одного из подозреваемых стал представлять его родственник, который на очередной встрече с оперативником предложил до передачи денег предоставить какие-либо гарантии, что вопрос действительно будет решен.
Подозреваемый, выяснив, что проводивший проверку оперативник предварительно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, получил от него копию документа. В свою очередь, один из обратившихся за помощью мужчин сообщил о факте вымогательства денег в территориальный отдел УФСБ РФ по Татарстану. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб.
10 сентября во время последней встречи полицейский продемонстрировал заинтересованной стороне полученное им постановление об отказе о возбуждении уголовного дела, после чего был задержан с поличным в его собственном автомобиле сразу после получения требуемой суммы.
В ходе допроса подозреваемый свою причастность к содеянному признал полностью. В отношении него следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор и закрепление доказательств.
В качестве вознаграждения за победу на аукционе высокопоставленный чиновник получил автомобиль Toyota Highlander стоимостью почти 1,8 млн рублей. Следователем отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, почетного строителя России Михаила Тюфягина. Чиновника подозревают в получение взятки в особо крупном размере.
Поводом для возбуждения послужили материалы оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Омской области.
По версии следствия, чиновник получил от руководителя одного из коммерческих предприятий в виде взятки автомобиль Toyota Highlander стоимостью более 1 млн 790 тыс. рублей. За вознаграждение чиновник должен был обеспечить бизнесмену победу на аукционе по строительству автомобильной дороги в рамках долгосрочной целевой программы Омской области «Строительство комплекса глубокой переработки сельскохозяйственной продукции “Биокомплекс” на 2009 – 2015 годы.
В поле зрения силовиков попал и щедрый предприниматель. В отношении него тоже возбудили уголовное дело за дачу взятки. Задержали злоумышленников в ходе совместной операции, в которой участвовали сотрудники Следственного управления СКР, УФСБ и УМВД России по Омской области.
В настоящее время по месту работы и в домах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и другие доказательства.
До марта 2010 года Михаил Тюфягин работал главой Саргатского района Омской области.
В мае этого года на сайте ГУ МВД России по СКФО была опубликована информация об операции, проведенной сотрудниками 3 ОРЧ Главка в одном из сел Дагестана. Тогда, при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 1 миллион 800 тысяч рублей, был задержан государственный земельный инспектор муниципального образования Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана Биймурат Хаджимурадов.
Это мероприятие осуществлено в целях реализации мер по пресечению фактов коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления субъектов округа. Тогда же в рамках дела оперативного учета оперативники задокументировали несколько фактов преступной деятельности группы из числа руководителей муниципального образования села. В оперативной разработке кроме земельного инспектора находился и глава муниципального образования Рашид Магомедов. Оба, следствием доказано, в сговоре занимались вымогательством денежных средств у предпринимателей за предоставление земельных участков.
По факту задержания Хаджимурадова в тот же день следственное управление следственного комитета РФ по СКФО возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Самому Хаджимурадову предъявили обвинение и заключили под стражу.
В последующем Б. Хаджимурадов дал признательные показания о причастности к совершению данного преступления главы муниципального образования с. Султанянгиюрт Кизилюртовского района Республики Дагестан Р. Магомедова, но все это время последний скрывался от следствия.
20 июля Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении Рашида Магомедова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ. Недавно чиновника все же задержали и водворили в следственный изолятор.
Завершены основные следственные действия по делу главы Североуральска Юрия Фролова.
Завершено производство судебной фонографической экспертизы по аудио и видеозаписям переговоров учредителя ООО «СМС-Контакт» с главой Североуральска и начальником службы заказчика городского округа. Завершено производство судебной химической экспертизы по следам химических реагентов на меченых купюрах, полученных в качестве взятки.
С 4 по 9 сентября обвиняемый глава округа находился на стационарном лечении в Окружном военном клиническом госпитале № 354. В настоящее время он вызван для производства с его участием процессуальных действий, после которых обвиняемый и его защитник смогут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела».
Так, глава Североуральска Юрий Фролов проходит обвиняемым по статье «получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством». Его пособником, по версии следствия, является начальник «Службы заказчика Североуральского городского округа», который свою вину уже признал.
Оба были задержаны 12 октября 2010 года. По версии следствия, они вымогали у директора организаций «СМС-Контакт» и «СМС плюс Контакт» 900 тысяч рублей. По информации следователей, эти предприятия за свой счет выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях Североуральска. За это город должен был им около трех миллионов рублей. По словам следователей, чиновники вымогали деньги за подписание актов принятия работ и перечисление долга, угрожая, что, в противном случае, директор организаций денег не получит. Перед встречей с представителями североуральской власти бизнесмен рассказал обо всем правоохранителям, которые, по данным управления, задержали Фролова и его сообщника через некоторое время после получения ими первой части взятки (300 тысяч рублей, половина – наличными, половина – безналом). Позже Юрия Фролова отпустили под залог и отстранили от должности.
В Подмосковье при получении взятки задержан проректор Российского государственного аграрного заочного университета, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Проректор был задержан в подмосковной Балашихе в своем служебном кабинете. По оперативным данным, он получил взятку в сумме 15 тысяч рублей от мужчины за проживание в общежитии вуза без официальной платы и заключения договора.
В отношении проректора возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы), санкция которой предусматривает до четыре лет лишения свободы.
В Апшеронский районный суд для рассмотрения направлено уголовное дело в отношении заместителя начальника службы по города Туапсе РУ ФСКН России по краю – подполковника полиции Виктора Елецкого, обвиняемого в покушении на мошенничество
Предварительным следствием установлено, что Елецкий предложил мужчине, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование по факту приготовления наркотических средств к сбыту, передать ему 400 тыс. рублей за увод от уголовной ответственности. При этом таковыми полномочиями Елецкий не обладал.
Посчитав действия должностного лица незаконными, мужчина обратился с заявлением в правоохранительные органы края. 18 мая подполковник был задержан сотрудниками УФСБ России в своем служебном кабинете непосредственно после получения денежных средств от мужчины.
Елецкому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, с использованием своего служебного положения и причинением значительного ущерба гражданину).
35-летний начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района продавал удостоверения тракториста. Сумма взятки варьировалась в зависимости от объема предоставляемых услуг.
В последнем случае начальник должен был выдать 8 таких удостоверений в обмен на 200 тысяч рублей. Посредник назначил встречу клиентам возле крупнейшего в Кемерове торгового центра, передача денег проходила в его внедорожнике. При получении денег он был задержан сотрудниками полиции. Оперативники изъяли деньги и удостоверения. Позже был задержан и начальник инспекции Гостехнадзора Кемеровского района, выписавший данные документы.
Начальнику Гостехнадзора грозит штраф от шестидесяти до восьмидесятикратного увеличения суммы взятки либо лишение свободы на срок до 10 лет.
Схема о получении взятки в 40 миллионов, обвинение в которой предъявлено бывшему первому лицу Тульской области В. Дудке, стала частью истории.
Портал korrossia.ru, публикующий факты о коррупции в России, обнародовал рейтинг самых популярных схем взяточничества. Ситуация с тульским губернатором заняла в топ- листе второе место.
Схема «через нижестоящего чиновника», которую сейчас активно прорабатывает следствие, выглядит так: предприниматель договаривается с конкретным чиновником, а взятку берет его заместитель. Поймать чиновника на коррупции в этом случае непросто.
Именно с такими трудностями столкнулось следствие, которое сейчас пытается доказать виновность бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки.
Так, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым получили 40-миллионную взятку от корпорации «ГРИНН» за земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.
Возбуждено уголовное дело в отношении директора муниципального учреждения "Мошенский дом культуры" по подозрению в получении взятки с вымогательством, Так, в августе 2011 года коммерческой организацией по результатам заключенного муниципального контракта был завершен ремонт Мошенского дома культуры. Однако подозреваемый отказался подписывать акт приемки выполненных работ, пока директор организации, проводившей ремонт, не передаст ему взятку в размере более 130 тыс. руб. Директора дома культуры задержали при передаче денежных средств. Судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Татарстану 33-летний Равиль Мифтахов обвиняется в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Он арестован, но свою вину не признает.
Уголовное дело в отношении Мифтахова было возбуждено во втором отделе по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Татарстану по п.п. "б", "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере, с вымогательством взятки).
Так, в августе 2011 года житель Казани, действовавший по доверенности ОАО "ХК "Татнефтепродукт", сдал все необходимые документы в Управление Росреестра для оформления права собственности на АЗС, расположенную на улице Журналистов. Однако регистрация указанного объекта недвижимости по указанию Мифтахова была приостановлена государственным регистратором по надуманным основаниям.
4 сентября в ходе встречи представителя общества "Татнефтепродукт" с подозреваемым последний сообщил, что регистрация права собственности на АЗС будет возобновлена только после передачи ему 200 тысяч рублей.
В результате мужчина сообщил о данном факте в ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции №5 МВД по Татарстану. В дальнейшем все действия проходили под контролем оперативных служб. 7 сентября Мифтахов был задержан с поличным в его собственном автомобиле сразу после получения им требуемой суммы.
9 сентября по ходатайству следователя в Вахитовском районном суде Казани в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину Мифтахов не признал. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор и закрепление доказательств.
Благовещенский городской суд Амурской области вынес обвинительный приговор в отношении 39-летнего врача травматолога – ортопеда муниципального учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №4» г. Благовещенска Александра Тарасенко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки, т.е. получение лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).
Установлено, что 31 марта 2011 г. Тарасенко в поликлинике г. Благовещенска вел прием больных, в ходе которого к нему обратился один из пациентов с просьбой снять наложенные швы, а также в виду того, что он отсутствовал на работе из-за полученных травм, попросил оформить на него листок нетрудоспособности.
Тарасенко, наделенный специальными служебными полномочиями по оформлению больничных листов нетрудоспособности, решил использовать указанное обстоятельство в целях извлечения материальной выгоды для себя.С этой целью он без фактических оснований и медицинских показателей оформил и выдал листок нетрудоспособности пациенту на будущий период фактического отсутствия на рабочем месте за незаконное денежное вознаграждение в сумме 1 500 рублей.
Суд назначил Тарасенко наказание в виде 1 года лишения свободы со штрафом в размере 30 тыс. рублей, условно, с испытательным сроком 1 год.
Правоохранители Мостовского района задержали врача центральной районной больницы, который вымогал взятку с пациентки.
Задержанный, будучи заведующим гинекологическим отделением Мостовской ЦРБ требовал деньги с пациентки, которая просила провести искусственные роды.
Так, в августе 2011 году к задержанному обратилась местная жительница. Женщина попросила провести у нее искусственные роды. Врач согласила провести процедуру, за что потребовал 15 тыс. рублей, не смотря на то, что такие операции проводятся бесплатно.
О произошедшем потерпевшая сообщила в правоохранительные органы.
Медика задержали в его рабочем кабинете в момент получения денег.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 290 УК РФ (получение взятки).
8 сентября в Москве в офисе банка Михаила Прохорова "Международный финансовый клуб" (МФК), расположенного по адресу Тверской бульвар, 13, сотрудниками Главного управления по экономической безопасности МВД РФ проведена операция по задержанию одного из клиентов банка, подозреваемого в получении взятки, сообщал наш корреспондент.
Установлено, что в минувший четверг была задержана советник главы одного из ФГУП, подозреваемая в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 6 млн рублей.
Шесть млн рублей были переданы задержанной от руководителя сельскохозяйственного предприятий за содействие в получении документов, дающих право на целевые государственные кредиты.
@темы: взятки