11:22

С милицейского форума.

Пока просто оставлю это здесь, прокомментирую, когда будет чуть побольше времени. Мыслей много, выразить нет возможности.



Я в милиции следователем отработал 5 лет, сейчас уже год в СК, повелся на большую зарплату.
В милиции получал 15 и к концу месяца у меня всегда оставались деньги. Здесь получаю 28, а деньги заканчиваются за неделю, а то и за две до зарплаты. И такая ситуация у всех моих знакомых следаков, все к концу месяца в долгах, как в шелках. Вы не подумайте я не жалуюсь на тяжелую жизнь, я люблю свою работу. Я просто хочу объяснить некоторые нюансы работы. Коротенько о себе - мне 30, а у меня как у латыша, х..р да душа. "Большие деньги получаю". Спиртное практически не употребляю. Деньги всегда уходили в основном на работу - хороший компьютер, хороший фотоаппарат, новая литература, консультант (до того времени пока на сервере УВД не сделали доступным), бензин (автомобиль отца), цветные фотографии, принтер, бумага, эксперту надо "презент" купить, чтобы экспертизу быстрее сделал и т.д.
Да, в СК попал, можно сказать, по блату. (Прокурор позвал, при этом он мне ни сват, ни брат, родителей и родственников моих не знает).
Женщинам тут действительно делать нечего. Вы можете с этим соглашаться или нет, но это мое личное мнение. И дело тут вовсе не в дискриминации женского пола и в "прямом нарушении ТК". Здесь особая специфика работы. В милицию да, женщину еще можно взять в ОК, штаб, адм. практика, дознание, с большой натяжкой в следствие (при этом на мой взгляд надо учитывать личные качества), но в СК не стоит даже суваться. В городах, в следственных частях немного попроще, там организация работы другая, хорошое оперативное сопровождение по уголовным делам, экспертизы все рядом, разброс по городу небольшой. Хотя тоже по разному бывает. В деревне сложнее.
Милые дамы и молодые парни Вы поймите, следователь СК это и опер, это и участковый, а если надо то и ПэПС, в одном лице. Я работаю, как тут кто-то выразился в глухой деревне. Для тех, кто работал в УУМ, УР, для сравнения -за месяц делаю примерно 25-30 отказных и это не только постановления об отказе в ВУД, по некоторым надо и поработать как по уголовному делу. А есть еще и уголовные дела, по которым надо н..вать как папа Карла и надо их направить в суд - иначе сложность-напряженность срезают.
Без личного транспорта здесь просто не обойтись. Если в городе ты на общественном транспорте можешь объехать за полдня все экспертизы, а вторую половину дня работать по УД или по материалу, то в деревне, так не получится, поездка в город отнимает день. Приезжаешь в 20-22, и продолжаешь работать до 2-3 часов ночи, потом в хорошом случае 4 часа поспишь и вперед снова на работу. Если позволишь себе поспать, то не успееешь сделать, то что запланировал на сегодня. А это все как снежный ком, раз перенес на завтра, второй раз перенес на завтра, а ком все больше и больше и норовит догонать и придавить.
К концу месяца обязательно криминальный труп, а тебе-то дело заканчивать, у тебя-то сроки выходят. Звонишь оперу и участковому - Дорогой доставь людей пожалуйста, а в ответ у нас "убивство", все работаем по "убивству", убивца ищем, подворки делаем и т.д. Уважительная причина всегда есть и она действительно уважительная, я это знаю и понимаю. Звонишь начальнику, тот тоже в ответ, извини друг, давай завтра, послезавтра, у нас лимит бензина к концу месяца закончился (И его я понимаю, у него действительно нет бензина, потому как на УАЗ 380 л. на месяц это ни о чем), транспорта свободного нет, опера задействованы на преступлении и т.д. Что делать? Завтра-то уже дело сдавать надо, а тебе двух, трех людей допросить. Заводишь личный транспорт и вперед, самостоятельно по бомжатникам, по блатхатам. А у тебя за спиной никого нет. Ты один. Дамы за мои шесть лет работы, меня как минимум раз пять пытались ножом ткнуть, вилы кидали, с топорами кидались. Благо в свое время пять институтских лет отдал спорту, да в войсках серьезных служил. А так бы наверное уже бы и черви съели. Но это не все. Прикол работы в деревне в СК в чем, начальство то в городе. И тебе даже чтобы сопровод подписать необходимо съездить в город, а это бензин, а это деньги. За месяц на личном транспорте наматываю примерно по 3-5 тыс. км. Расход 10-14 л. на 100 км. А возмещают только за 600 км. Если не пользоваться личным транспортным, то вообще ничего не успеешь, на автобусе в сельской местности тоже не поездишь, они ходят два раза в день, а тебе три, четыре деревни надо объехать, найти людей, если синий, то еще придется поспорить, если надо, то ласты завернуть, привезти в ОВД, сдать в трезвяк, а потом уже допрашивать. И это только маленькая толика сложности работы.
Труп расчленной и изнасилованной девочки - да это самое легкое в нашей работе. Главное все хорошо осмотреть, ткнуть носом нерадивого эксперта, который проходит мимо следов, отх...сить оперов, которые как будто первый раз на криминал приехали, ходят и не знают что делать, проконтролировать молодого участкового, чтобы взял нормальные объяснения. У нас же как если убийство произошло на участке, значит надо кого-то из ментов за это наказать. Ведь в соответствии с Законом о милиции, они обязаны заниматься профилактикой. А если нет преступлений на участке, значит плохо работаешь, видимо высокий уровень латентной преступности, не выявляешь, наверняка укрываешь. Да базару нет, если ты по жизни пох..ст, то тебе все равно на наказание, даже если ты понимаешь, что в общем-то это не твоя вина. Криминологи всего мира говорят о том, что уровень преступности напрямую зависит от экономической ситуации в стране, от уровня занятости населения, от безработицы. Но это наших чинуш никогда не волновало, не волнует и не будет волновать. Есть система оценки работы, то бишь СТАТИСТИКА, за которой к сожалению позабыли, что за каждой цифрой стоит человек, за каждой цифрой чья-то судьба и жизнь. Нет преступников, есть количество обвиняемых и количество эпизодов, то есть карточек 1.1, за которые в конце месяца бьются все службы.
Кроме того, есть еще и политические мелочи. Сейчас Бастрыкин с Чайкой власть "делют". А как известно бояре дерутся у хопов чубы трещат. Сдаешь дело, а тебе прокурор говорит, звиняй, но я его тебе наверное на ДОП заверну, а то там ваше начальство требование наше удовлетворять не хотят. А подарок то будет тебе, а не твоему начальству. За ДОП в первую очередь спросят с тебя, а не с начальства. Начальство то блатное, что с него спрашивать.
Вот такие вот дела у нас в СК и у нас в милиции. По поводу того, что мест сейчас нет в милиции, плохо ищите. В следствии всегда были вакансии. Да, сейчас требования ужесточаются к образованию и т.д., ну извините я двумя руками за это. Тяжело знаете ли оперу, участковому или стажеру в следствии с образованием в 11 классов объяснять, что такое состав преступления и с чем его едят, что такое диспозиция и что такое санкция, как делать осмотр места происшествия, как вещдоки описать, чтобы потом прокурор не засмеял и не в...ал. Приходят "валенки" в органы и не знают как подъезд описать, и как протокол правильно заполнить, хотя там подстрочный текст для дебилов есть, следователя им подавай, чтобы ОМП сделал по краже велосипеда из подъеза. Некоторые, просто в силу своих умственных способностей не могут составить протокол они же в слове из трех букв четыре ошибки делают, я нисколько не преувеличиваю - это слово "ещё" - "исчо", а некоторые наоборот не хотят учиться. Пришли и зарплату получают, и в 18.15 домой. Таким нехер делать в милиции и тем паче в СК. Вы посмотрите, кто в СК работает - основная масса молодые, с опытом работы до 3-х лет и возрастом до 25 лет. Не задавались вопросом почему. А я Вам отвечу, это временщики, насмотрелись фильмов, пришли поработали, поняли, что не сдюжат и убежали. А ведь, общеизвестный факт, что в любой профессии, в любом виде спорта и т.д., становление человека как профессионала, это минимум 5 лет.
Вот и подумайте, а стоит ли идти работать сюда.
Блатные кстати тоже разные бывают, некоторые да, приходят только, чтобы верхов нахвататься, а потом на теплое место с 6 часовым рабочим днем. А некоторых через некоторое время начинаешь уважать. И из них потом хорошие начальники получаются.
Еще меня всегда убивало отношение гражданских к нам. Заканчиваешь дело, вроде как выступаешь в интересах потерпевшего, иски там за него пишешь, за которые в конторах деньги неплохие берут, на допросы вызываешь в удобное для него время, он же потерпевший. А после суда 99 % из потерпевших с тобой даже не здороваются. Не объяснимый факт, но это так. А жулик наоборот, выйдет из "зоны", придет в гости, спросит как дела, скажет, что все завязал с преступной жизнью. Потом конечно снова попадается, у него ведь своя дорога в жизни. Неблагодарная у следователей работа, да и вообще в милиции в СУСКе и т.д. Ничего с этим не поделаешь.
Ладно на этом закончу свой крик души, глас вопиющего в пустыне и т.д.
Вам Дамы и молодые парни скажу на прощание в милицию и в СК за деньгами идти не стоит, не увидите вы их здесь. На хлеб будет хватать, но на этом все. Не завидуйте зарплате следователей СК, они этого действительно заслуживают, в большинстве своем, поверьте мне на слово, мне есть что с чем сравнить. Серьезно подумайте над тем стоит или не стоит идти в милицию или в СК. Нам слабаки не нужны. Тут их и так хватает, ноят постоянно. Способны вы или нет, двое, трое суток без сна, без еды, только на кофе и сигаретах. Есть у вас такой запас прочности или нет. Можете провести эксперимент ради интереса. Сможете ли вы осматривать скажем место ДТП в 30 градусный мороз, идти по следам похищенной лошади 10-15 км пешком, не побежите потом в больницу с насморком, как это любит делать современная молодежь. Не в обиду вам девушки будет сказано, но основная масса женщин, придут в милицию, год два поработают, потом в декрет, три года дома, вышла уже ст. лейтенант, потом снова год поработает, затем опять в декрет, выйдет уже капитан. Так и дослуживаются до майоров и до пенсии. А ты за них работаешь, на выезды ездишь, то у них месячные, то декрет, то ребенок заболел. А они зарплату получают.
Извините если слишком грубое сообщение вышло, но это правда жизни. Думаю многие, кто работал в СИСТЕМЕ, со мной согласятся.

Комментарии
29.09.2010 в 11:32

Молитесь
Так и дослуживаются до майоров и до пенсии. А ты за них работаешь, на выезды ездишь, то у них месячные, то декрет, то ребенок заболел. А они зарплату получают.

Так не только в милиции кстати. Мать в администрации города работает, который год одна в отделе пашет, пока у остальных вечные больничные.
29.09.2010 в 11:35

Валар
У нас слово "больничный"- это что-то из области фантастики.
29.09.2010 в 11:42

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
В наших лесах один мини-босс из ментозавров решил гаремчик устроить. Выдавил из отдела всех мужиков, понабрал девочек. Итог - 5 декретниц.
Или вон когда служил тётка у нас числилась.
Пришла в 18 лет прапором по контракту. 3 декрета подряд с отпуском по уходу до трёх лет - майорская должность. Согласно выслуге ;)
29.09.2010 в 11:49

Wizzard Rick
Декретчики у нас тоже сейчас посыпались, но больше полутора лет никто не сидит, жрать-то надо на что-то.
Но вообще, когда я устраивалась, без детей очень неохотно брали, и практически пытались вынудить поклясться, что не пойдут больше в декрет. Я с этим согласна. Идешь на такую работу- не хера сидеть в декретах и на больничных, или уж не ходи сюда тогда. Это личная отвественность каждого. Моей было два с половиной года, когда я устраивалась, до 3-х лет дежурить не ставят, поскольку ночные смены запрещены, так мне сразу сказали, или ты забываешь об этих своих правах и дежуришь наравне со всеми, или нечего и пытаться тут работать. А многие в декрет уходили чуть ли не на 9-м месяце, чтобы успеть дела сдать, некоторые выходят, когда ребенку месяца 4 исполняется. Это просто зависит от человека, как он к работе относится- либо ему просто где-то зацепиться до декрета надо, либо он работать идет. У меня вон сноха второй раз в декрете, так уже и выслуги больше 10 лет набежало, так она выйдет, ее никто тут держать не будет, это уже вопрос решеный.
29.09.2010 в 11:50

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Это просто зависит от человека, как он к работе относится-
Ну дык так оно и есть.
29.09.2010 в 12:24

Wizzard Rick
Ну, вот поэтому я и не могу согласиться, что из женщин работники хуже. Есть и мужчины, которые палец прищемили и все, работать неделю не могут, а есть женщины, которых с работы только на скорой увозят, да и то они через несколько дней уже на работе.
29.09.2010 в 13:03

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
но у мужчины нет пока декретных отпусков. :)
29.09.2010 в 13:18

Wizzard Rick
Ну почему же, имеют полное право. У нас у некоторых женщин мужья уходили в декрет, чтобы с детьми сидеть.
01.10.2010 в 09:29

Наконец-то нашла время еще раз внимательно перечитать и подумать.
Ну что ж,согласна почти во всем сказанным. Единственное, с чем не соглашусь, что в милиции меньше денег на работу тратится, да и он сам вроде говорит о том, что комп покупался для работы, как я поняла, в милиции.
Допускаю, что если он "в глухой деревне", действительно, трудно, погоняй-ка к начальству, но хоть 100 л бензина оплачивают, нам такое и не снилось.
Но у нас наоборот СКП уплотнили, одно на два района, соседний город к нам присоединили, и преступления их следователям достаются по-очереди.
Машины в прокуратуре у нас есть всегда, они даже в милицию из прокурауры на служебной ездят. (дворами идти минут пять, ехать 10, поэтому мы чаще бегаем, чем на своих машинах туда гоняем, если только когда вести тома или вещдоки нужно).
Мебель и компы у них шикарные, государственные.
По звонку начальника СКП все опера и участковые отрываются от своей работы и летят по первому требованию, потому как потом какой-нибудь жалобщик на тебя напишет поклеп, тот же следак и будет тебя пытать и материал на тебя собирать.

Не соглашусь про оперов, участковых и экспертов, которых всегда и во все тыкать нужно, бывают и такие, а бывают наоборот, когда они следователям подсказывают, опять же все индивидуально.
Ну и про женщин хреново работающих в целом не согласна. Индивидумы, которые считают, что больничные - это нормально, как и рабочий день с 9 до 18, и два выходных в неделю, попадаются как среди женщин, так и среди мужчин.
Так и должно быть, по сути, но в милиции это невозможно. Поэтому тем, кто так считает, лучше сюда не приходить, чтобы единицу занимать, а выезжать за счет других.
Потому что и про ДТП на морозах, и про поиски коней, и про не жрать - не спать, это , действительно, правда.
24.02.2013 в 04:45

Смысл в том, что смысла нет
Я думала, что хуже, чем у нас на скорой, работы не бывает. Оказывается, есть с кем делить пальму первенства по гадючности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail