09.09.2010 в 02:39
Пишет Kordhard:Поливайте грядки маслом. Осталось три месяца с небольшим...
Если Закон о полицаях будет принят в таком виде - я не вижу других способов выживания нации, кроме их физического уничтожения в любом месте и в любое время любыми способами и любыми лицами. Это край.
URL записи09.09.2010 в 01:39
Пишет Ротмистр_Чачу:Походу раньше была хуйня. Пиздец впереди.
URL записи08.09.2010 в 23:45
Пишет [Дезмонд]:Закон о полиции. Добро пожаловать в полицейское государство
URL записиЕсли Закон о полицаях будет принят в таком виде - я не вижу других способов выживания нации, кроме их физического уничтожения в любом месте и в любое время любыми способами и любыми лицами. Это край.
А я не вижу никаких поводов для паники. Утащила себе для того, чтобы разобрать подробно все, о чем говорит Делягин, не потрудившийся как следует изучить законы и законопроекты, и сравнить нормы действующего закона о милиции и законопроекта о полиции.
1) Делягин:
Полицейские получают право изымать любые документы и проводить проверки финансовой деятельности юридических лиц (при, понятно, полном отсутствии квалификации); банковская и налоговая тайна в их отношении, по сути, полностью отменяется. Эта мера сама по себе способна без всякого глобального кризиса полностью уничтожить российскую экономику в результате разгула узаконенного произвола полицейских.
ЗоП:
Статья 6. Законность
1. Полиция осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
2. Ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо на основаниях и в порядке, предусмотренных федеральным законом.
То есть, сотрудник полиции в своей деятельности руководствуется не только данным законом, но и другими ФЗ.
Ст. 13 п. 4 запрашивать и получать на безвозмездной основе от государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (копии документов), иную необходимую информацию, а также персональные данные лиц, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации и персональных данных; при осуществлении функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
п.5 беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации;
п. 12 производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов;
п. 32 получать в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения, составляющие налоговую тайну;
Зом:
Ст. 11 п. 4 получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них;
п. 30 получать безвозмездно от организаций и граждан информацию, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации;
п. 34 в соответствии с законодательством РФ получать сведения, составляющие налоговую тайну;
Таким образом, по сути, никаких изменений, лишь написано другим языком. Что касается банковской тайны, то и ранее сотрудники милиции также имели право на получение сведений на основании ст. 26 ФЗ «Закона о банках и банковской тайне» «В соответствии с законодательством Российской Федерации справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.» Таким образом, давным-давно действующее положение одного ФЗ теперь лишь продублировано в другом. По налоговой тайне ничего не изменилось.
2) Делягин:
Полицейские получают право пользоваться чужой связью в служебных целях даже вне особых обстоятельств и при наличии своей — просто по желанию; тем самым им, по сути дела, предоставляется право конфискации имущества граждан и организаций (пока ограниченное исключительно сферой устройств связи).
Зоп, ст. 13:
п.41 пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;
Зом, ст.11:
п.29 пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям, общественным объединениям и гражданам;
Дополнение- на безвозмездной основе. Согласитель, понятно, что в Зоме подразумевалось тоже самое, но не было внесено в закон, сделали уточнение.
3) Делягин:
Полицейские получают юридическую возможность поощрять пытки граждан России — правда, лишь в том случае, если они осуществляются не для достижения той или иной конкретной заранее поставленной цели, а просто так, «по приколу». Однако мы знаем из милицейской практики, что подобные действия имеют весьма широкое распространение.
Тут я соглашусь лишь с тем, что нет никакого смысла запрещать пытки в отдельном законе, поскольку это, согласно УК, преступление. Но опять же, и в Зоме была эта норма.
Зоп:
Ст. 5 п. 3. Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию. Сотрудник полиции не должен поощрять и осуществлять любое действие, которым гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание в целях получения от него или от иного лица сведений либо признания, наказания его или иного лица за совершенные действия или за действия, в совершении которых они подозреваются.
Зом:
Ст. 5 Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Насколько я понимаю, подробнее расписано в Зопе с той целью, чтобы было ясно, что сотрудник не только сам не имеет право применять пытки, но и пресекать подобные действия других. Но по сути, сотрудник обязан пресекать любое преступление и правонарушение. Поэтому эта норма лишняя, как в Зоме, так и в Зопе.
4) Делягин:
доступ граждан к информации, вопреки официальной пропаганде, резко ограничивается: теперь мы будем иметь право просить о предоставлении лишь «непосредственно» касающейся нас информации. А касается нас та или иная информация «непосредственно» или лишь «опосредованно» (и во втором случае в доступе к ней можно законно отказывать), будет в каждом конкретном случае решать каждый конкретный милиционер.
При этом получать информацию об органах внутренних дел будут преимущественно аккредитованные при них журналисты. Стороннее же «вмешательство» в деятельность полицейских — под которое, как показывает практика, легко подводится и простое информирование населения об этой деятельности — прямо, категорически и полностью запрещается законопроектом.
Зоп:
Статья 8. Открытость и публичность
1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает охраняемых законом прав граждан, общественных объединений и организаций.
2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права.
3. Полиция постоянно информирует государственные органы, органы местного самоуправления и граждан о своей деятельности через средства массовой информации и сеть Интернет.
4. Руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, регулярно выступают с отчетами о деятельности полиции перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и представительными органами муниципальных образований, а также перед гражданами.
5. Порядок выступления сотрудников полиции, замещающих должность участкового уполномоченного полиции, с отчетами перед гражданами, проживающими в соответствующем муниципальном образовании, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
6. Полиция в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляет сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам их редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
7. По заявкам редакций средств массовой информации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, осуществляется аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции.
Зом, ст. 5
Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.
То есть, что касается гласности, то внесена новая статья, регулирующая отношения с прессой. Предусмотрено предоставление сведений СМИ по запросам редакций. А про "непосредственно касающиеся" было и будет, а то что же, любой гражданин может узнать что угодно, касающееся совершенно постороннего лица?
5) Делягин:
Существенно — до фактической отмены норм о неприкосновенности жилища — расширяются права по проникновению в них.
Зоп:
Ст. 13 п. 34 беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями;
Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.
2. При осуществлении полномочий, связанных с ограничением права гражданина на неприкосновенность жилища, сотрудник полиции обязан:
1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения;
2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба;
3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
4) сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.
3. Обо всех случаях вхождения (проникновения) в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан полиция уведомляет прокурора в течение 24 часов.
Зом. ст. 11: 18) входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
О всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция уведомляет прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов;
Тоже никаких изменений в сторону расширения полномочий. И раньше, при необходимости, сотрудник милиции мог проникнуть в помещение, когда там, например, совершалось преступление, но дверь была заперта, например, через окно. Слово «проникать» ввели лишь для того, чтобы не было кривотолков «беспрепятственного вхождения». Теперь лишь более подробно регламентирована процедура данного проникновения, и как раз, не в целях расширения прав, а отдельно прописано, что сотрудник обязан максимально соблюсти права граждан.
6) Делягин:
Весьма характерно, что любое действие сотрудников органов внутренних дел (даже заведомо преступное) объявляется законным, а требование — обязательным к исполнению до решения суда (ст.32, п.2).
Зоп. Ст. 32 п. 2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
5. На деятельность сотрудника полиции распространяются нормы уголовного законодательства Российской Федерации о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, физическом или психическом принуждении, обоснованном риске, исполнении приказа или распоряжения.
Зом: Статья 23. Обязательность исполнения законных требований сотрудника милиции
Законные требования сотрудника милиции обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами.
Невыполнение законных требований сотрудника милиции и действия, препятствующие выполнению возложенных на него обязанностей, влекут за собой ответственность в установленном законом порядке.
Сотрудники милиции не несут ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный правонарушителю применением в предусмотренных настоящим Законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, если причиненный вред соразмерен силе оказываемого противодействия.
Статья 24. Обстоятельства, исключающие преступность деяния сотрудника милиции
На деятельность сотрудника милиции распространяются нормы уголовного законодательства Российской Федерации о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости, физическом или психическом принуждении, об обоснованном риске, исполнении приказа или распоряжения.
А вот здесь права сотрудников, как раз ухудшены. Исчезла норма о том, что сотрудник не несет ответственности за вред. Но по сути, опять же ничего не меняется, только слова переставлены. А про преступные требования- фантазия Делягина, ведь указано «законные требования».
7) Делягин:
Полицейский получает право не разъяснять свои действия гражданам (мол, он «стремился» действовать по закону, но у него не получилось), не представляться и не предъявлять документы, даже если он ограничивает их права и даже если он одет не в форму, а в гражданскую одежду. Понятно, что предоставление таких прав полицейским даст огромные возможности обычным бандитам, не являющимся сотрудниками полиции, действовать в их качестве.
Зоп,
Ст. 9. 4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.
В Зоме вообще не была прописана норма, каким образом сотрудник должен представиться. Полагаю, здесь речь может идти лишь о корявости формулировок в Зопе. Но, согласитесь, не в каждом случае есть возможность представиться или предъявить удостоверение.
Вот только про переименование я согласна с Делягиным, ни к чему это совершенно.
Но ведь новый закон придуман не для забавы, а для того, чтобы именно реформировать милицию. И если ЗОП практически не отличается от ЗОМа, то, кроме смены вывески, в чем реформа тогда?
Никто и не говорит, что ЗоМ идеален. Я лишь пытаюсь объяснить, что все совсем не так, как видится тем, кто не знаком с законами и кричит, что все будет ужасно, если примут ЗоП, с чего бы, если ничего толком не меняется? Хотя в ЗоПе больше ограничений для сотрудников и больше расписаны гарантии прав граждан.
А реформы, какую ждут граждане, не будет. Для этого нужно капитально расширять права сотрудников, а мысль об этом граждан в шок повергает. Мол, как это сотрудник милиции вправе от меня требовать чего угодно, если он должен защищать меня от преступника??? Такое чувство, что в стране у нас преступников и правонарушителей вообще нет, всех только защищать должны, а привлекать никого не надо.
Ну, это однозначный факт, я уже когда-то говорила об этом. И грамотность хромает, и фразы мутные, которые можно толковать по-разному.
Но,проанализировав речь Делягина, также со стопроцентной уверенностью могу сказать, что он берется комментировать то, в чем абсолютно некомпетентен.
Так тема поста-то не об этом. Единственное, что я пыталась сказать, так это то, что разговоры о том, что после принятия Зопа станет гораздо хуже, потому что там у ментов прав будет больше в сто раз - это чушь.
тут такая тонкость, что "подразумевалась" не означает что так оно и есть. И поэтому можно было соверщенно законно стребовать деньги за трёп сотрудников по твоей мобилке.
Не думаю, что так уж часто треплются все-таки. Мне лично ни разу не доводилось чьим-то мобильником пользоваться. А вот факсом приходилось.
Я понимаю, что совершенно не радостно, когда за счет граждан милиция свои служебные функции выполняет. Но ведь иногда действительно бывает необходимость. А так, когда есть возможность, мы за свой счет общаемся.
Абсолютно согласна. И возмещение расходов граждан за использование их средств связи или транспорта финансировать за счет федерального бюджета. Только не осталось бы все это на бумаге. А то будет как всегда, все за свой счет. У нас вон в уголовном розыске два водителя, и оба на больничном уже по два месяца, опера всюду ездят на своих машинах и за свой счет. А государству плевать на это.