Ну вот, позитивных мыслей хватило ненадолго. Только что, как всегда, под огромным секретом, до нас довели, что завтра выезжает в наши края комендансткий патруль, который, как известно, больше всего любит вводить различные операции, так сказать "играть в игрушки", ну и, кроме того, проверять работу СОГ на месте происшествия. Вообще, поскольку проверяющие особо-то и не в теме, что и как должно делаться на месте происшествия, для них главное- это нагрянуть внезапно в дежурную часть и потребовать СРОЧНО объявить: "Следственно- оперативная группа в составе: ......, на выезд!" И с секундомером ждать в дежурной части, когда и кто прибудет.
читать дальше Ну что грехать таить, услышав данные крики старший группы- следователь или дознаватель- прежде, чем лететь на выезд, выпучив глаза, обязательно позвонит в дежурную часть, чтобы выяснить, что и где произошло, поскольку сотрудники дежурной части зачастую не владеют УПК и, соответственно, подследственностью, а выезжать на чужую и не хочется, да и не нужно. Ну и выяснит, в городе или в районе, тоже неплохо, а то иногда по таким полям в туфлях лазить приходится, что уж завели резиновые сапоги на крайний случай. Так вот у патруля случается паника и волнение, это зачем же время тратится на выяснение такой ерунды! Подорвался- и вперед! Ну и потом начинается прибытие в дежурную часть опергруппы, а там- рояль в кустах, вернее, проверяющий, с секундомером и блокнотиком: "Представьтесь, покажите, полностью ли Вы по форме одеты (всегда хочется сообщить, что из нижнего белья у нас почему-то только кальсоны, шедеврального покроя, с отверстием в районе ширинки, никак не придумаю, мне оно зачем, а остальное, вроде, сразу видно), предъявите служебное удостоверение, жетон с личным номером (ах, как так! Он у вас не на шее, а на ключах! А если всю опергруппу разом изуродуют и сожгут, как же поймут, кто есть кто???), предъявите табельное оружие, магазин, запасной магазин. А где запасной магазин, почему в кармане???? Ну и что, что на оперативной кобуре для него места нет, нужно иметь кобуру, где есть, мало ли, никакую не выдали, купили, какую смогли, не такую купили!!!" И дальше, и дальше... Горе тому, кто прибежит последним. Чаще всего, опер или участковый, им до дежурки дольше всех бежать. Вспоминаю одного опера, подполковника, с выслугой в ...дцать лет. И вот лейтенантик проверяющий его отчитывает: Это почему же Вы на выезд спускались с третьего этажа до первого 5 минут??? Где Ваша оперативность??? И восхитительный ответ опера: Я, простите, какал. Так вот сложилось, что я справлял естественную нужду именно в тот момент, когда прозвучала команда: на выезд, я готов был подчиниться и броситься сразу на место происшествия, но организм не позволил, потому и задержался". Ну и что в итоге? Лейтенантик занес в свой талмуд: "Хамил". Но мы все взяли на вооружение этот ответ, и теперь, кто прибежал последним, с честными глазами вещает проверяющим о том, как не вовремя подвел его организм.
Грустнее всего то, что завтра в следственно-оперативной группе дежурю я, ну вопрос формы худо-бедно решается, по крайней мере,у меня есть шерстяное зимнее платье (завтра буду офигевать, на улице плюс 25), но удостоверение у меня капитанское, то есть люлей не избежать, может уж и форму не надевать? И оперативка без отсека для запасного магазина, и жетон на ключах, вобщем, попаду по полной, надо хоть первой по вызову в дежурку прилетать, что ли. И, думаю, никого волновать не будет, что замена удостоверения- это целая история. Я, конечно, в технике и новых технологиях профан, но вот никак мне не понять, почему сфотографироваться на новое удостоверение можно только в областном УВД? И только с понедельника по среду с 9 и до 11? И только обязательно в кителе! Ну нельзя вот в платье или куртке, только в кителе! Ну нет у меня его!!! Ну почему нельзя сфотографироваться, например, у наших экспертов на тот же цифровик, и привезти потом в обл УВД кучкой, на флэшечке? Зачем тратить целый день на поездку, а потом еще и поцеловать дверь "фото-кабинета", на которой написано " сегодня не фотографируем!!!" Когда-то нам поясняли, что это "для удобства! Ваши фотки будут в базе, пририсуют нужные погоны- и все!" Нет, в настоящее время нам стойко перекаршивают волосы, подкрашивают губы и глаза на фото, но будь любезен- явись в форме с новыми погонами, иначе никак нельзя! Фото-шоп не используем! Тогда у меня вопрос:Почему, будучи блондинкой в жизни, на фото в предыдущей ксиве я имела нежно-зеленый оттенок волос, а на действующей, будучи брюнеткой, ярко-красный? Видимо, сфотографировав оригинал, фотограф испытывает эстетический шок и правит в соответствии со своим вкусом. Так я непротив, пусть хоть сиреневый ирокез пририсуют, но к старой фотке!!! Так нет, нельзя. А с февраля что-то случилось с оборудованием, и "временно не фотографируют". Они временно не фотографируют, а я уже настраиваюсь на завтрашние нервы и последующее наказание. Сердобольное начальство хотело меня заменить на завтрашний день тем, у кого все соответствует. Но, случилось страшное, У НАС ТАКИХ НЕТ!!! У кого должность не соответствует, у кого звание, у кого срок действия удостоверения истек. А чему удивляться? Это оборудование ломается каждый месяц, или "профилактический день" у них, или еще что-то, съездят все напрасно раза по три, а потом плюют, до следующей взбучки. Так что, настраиваюсь с милой улыбкой завтра выслушать: "Ну и как Вы сможете грамотно осмотреть место происшествия и собрать материал, если у Вас звание не соответствует?"
Боже мой, как-будто потерпевшего волнует, кто же я, майор или капитан на самом деле? Всегда казалось, что "работа в дежурные сутки"- это немного другое. К тому же есть замечательный Приказ МВД РФ, в котором четко указано, что следователи и оперативные сотрудники могут во время исполнения служебных обязанностей находиться в гражданской форме одежды. Но наш генерал решил, что дежурство к этому не относится, и издал уточняющий приказ- следователи во время дежурства в СОГ должны находиться в присвоенной форме одежды. Ну да, присвоить-то ее нам присвоили, вот только с выдачей проблемы.
Уффф, высказалась и настроилась на завтрашнее позитивное дежурство, надеюсь, хотя бы ограничаться только построением, а то иногда еще и "вводные выезды" бывают, когда сообщают о неслучившемся преступлении, и подставное лицо честно пишет заявление о том, что же с ним случилось, а потом еще и показания дает. И горе следователю, если он проявит оперативность и успеет дело возбудить, куда его девать-то потом? Хотя, практически всегда сразу видно, что это "розыгрыш", поскольку "потерпевший" путается в показаниях, и бьешься с ним, и бьешься, а в это время, кстати, реальные преступления совершаются...
А еще иногда проверяющие очень любят дождаться возвращения СОГ с реального места происшествия и мило показать привезенный материал. А материал-то мы привозим так себе, протокол осмотра на черновичке набросанный (будет перерыв в выездах, перепишем начисто, некогда на месте писать, уже на следующий выезд пора), половина бланков с незаполненными реквизитами, и прочее, и прочее. Или в объяснении потерпевшей указано "кражей мне причинен значительный материальный ущерб в сумме 30000 рублей, поскольку мой доход- 8000 рублей в месяц, на иждивении имею несовершеннолетнюю дочь, которую воспитываю одна, живем вдвоем с дочерью, иных доходов, кроме заработной платы не имею". И о ужас! Проверяющий не видит в материале сведений, подтверждающих значительность ущерба- нет справки о составе семьи и справки о доходах, как же так??? А то, что на часах 22 часа, его совсем не волнует, почему же следователь заранее не угадал, что потерпевшего сегодня обворуют и не запросил все эти справки??? Действительно, почему, не ясно совсем.
Эх, не желаю я проверяющим ничего плохого, но пусть хоть завтра колесо, что ли, по пути пробьют, или машина у них сломается, дежурство- это и так время крайнего напряжения и нервов, так пусть хоть без маразматических заморочек пройдет. Но, как говорится, "тяжелый случай, я невезучий". Поэтому терпение, терпение, и еще раз терпение... Только одна мысль не дает покоя, неужели эти проверяющие не опасаются целой опергруппы с заряженным оружием и полными запасными магазинами?
читать дальше Ну что грехать таить, услышав данные крики старший группы- следователь или дознаватель- прежде, чем лететь на выезд, выпучив глаза, обязательно позвонит в дежурную часть, чтобы выяснить, что и где произошло, поскольку сотрудники дежурной части зачастую не владеют УПК и, соответственно, подследственностью, а выезжать на чужую и не хочется, да и не нужно. Ну и выяснит, в городе или в районе, тоже неплохо, а то иногда по таким полям в туфлях лазить приходится, что уж завели резиновые сапоги на крайний случай. Так вот у патруля случается паника и волнение, это зачем же время тратится на выяснение такой ерунды! Подорвался- и вперед! Ну и потом начинается прибытие в дежурную часть опергруппы, а там- рояль в кустах, вернее, проверяющий, с секундомером и блокнотиком: "Представьтесь, покажите, полностью ли Вы по форме одеты (всегда хочется сообщить, что из нижнего белья у нас почему-то только кальсоны, шедеврального покроя, с отверстием в районе ширинки, никак не придумаю, мне оно зачем, а остальное, вроде, сразу видно), предъявите служебное удостоверение, жетон с личным номером (ах, как так! Он у вас не на шее, а на ключах! А если всю опергруппу разом изуродуют и сожгут, как же поймут, кто есть кто???), предъявите табельное оружие, магазин, запасной магазин. А где запасной магазин, почему в кармане???? Ну и что, что на оперативной кобуре для него места нет, нужно иметь кобуру, где есть, мало ли, никакую не выдали, купили, какую смогли, не такую купили!!!" И дальше, и дальше... Горе тому, кто прибежит последним. Чаще всего, опер или участковый, им до дежурки дольше всех бежать. Вспоминаю одного опера, подполковника, с выслугой в ...дцать лет. И вот лейтенантик проверяющий его отчитывает: Это почему же Вы на выезд спускались с третьего этажа до первого 5 минут??? Где Ваша оперативность??? И восхитительный ответ опера: Я, простите, какал. Так вот сложилось, что я справлял естественную нужду именно в тот момент, когда прозвучала команда: на выезд, я готов был подчиниться и броситься сразу на место происшествия, но организм не позволил, потому и задержался". Ну и что в итоге? Лейтенантик занес в свой талмуд: "Хамил". Но мы все взяли на вооружение этот ответ, и теперь, кто прибежал последним, с честными глазами вещает проверяющим о том, как не вовремя подвел его организм.
Грустнее всего то, что завтра в следственно-оперативной группе дежурю я, ну вопрос формы худо-бедно решается, по крайней мере,у меня есть шерстяное зимнее платье (завтра буду офигевать, на улице плюс 25), но удостоверение у меня капитанское, то есть люлей не избежать, может уж и форму не надевать? И оперативка без отсека для запасного магазина, и жетон на ключах, вобщем, попаду по полной, надо хоть первой по вызову в дежурку прилетать, что ли. И, думаю, никого волновать не будет, что замена удостоверения- это целая история. Я, конечно, в технике и новых технологиях профан, но вот никак мне не понять, почему сфотографироваться на новое удостоверение можно только в областном УВД? И только с понедельника по среду с 9 и до 11? И только обязательно в кителе! Ну нельзя вот в платье или куртке, только в кителе! Ну нет у меня его!!! Ну почему нельзя сфотографироваться, например, у наших экспертов на тот же цифровик, и привезти потом в обл УВД кучкой, на флэшечке? Зачем тратить целый день на поездку, а потом еще и поцеловать дверь "фото-кабинета", на которой написано " сегодня не фотографируем!!!" Когда-то нам поясняли, что это "для удобства! Ваши фотки будут в базе, пририсуют нужные погоны- и все!" Нет, в настоящее время нам стойко перекаршивают волосы, подкрашивают губы и глаза на фото, но будь любезен- явись в форме с новыми погонами, иначе никак нельзя! Фото-шоп не используем! Тогда у меня вопрос:Почему, будучи блондинкой в жизни, на фото в предыдущей ксиве я имела нежно-зеленый оттенок волос, а на действующей, будучи брюнеткой, ярко-красный? Видимо, сфотографировав оригинал, фотограф испытывает эстетический шок и правит в соответствии со своим вкусом. Так я непротив, пусть хоть сиреневый ирокез пририсуют, но к старой фотке!!! Так нет, нельзя. А с февраля что-то случилось с оборудованием, и "временно не фотографируют". Они временно не фотографируют, а я уже настраиваюсь на завтрашние нервы и последующее наказание. Сердобольное начальство хотело меня заменить на завтрашний день тем, у кого все соответствует. Но, случилось страшное, У НАС ТАКИХ НЕТ!!! У кого должность не соответствует, у кого звание, у кого срок действия удостоверения истек. А чему удивляться? Это оборудование ломается каждый месяц, или "профилактический день" у них, или еще что-то, съездят все напрасно раза по три, а потом плюют, до следующей взбучки. Так что, настраиваюсь с милой улыбкой завтра выслушать: "Ну и как Вы сможете грамотно осмотреть место происшествия и собрать материал, если у Вас звание не соответствует?"
Боже мой, как-будто потерпевшего волнует, кто же я, майор или капитан на самом деле? Всегда казалось, что "работа в дежурные сутки"- это немного другое. К тому же есть замечательный Приказ МВД РФ, в котором четко указано, что следователи и оперативные сотрудники могут во время исполнения служебных обязанностей находиться в гражданской форме одежды. Но наш генерал решил, что дежурство к этому не относится, и издал уточняющий приказ- следователи во время дежурства в СОГ должны находиться в присвоенной форме одежды. Ну да, присвоить-то ее нам присвоили, вот только с выдачей проблемы.
Уффф, высказалась и настроилась на завтрашнее позитивное дежурство, надеюсь, хотя бы ограничаться только построением, а то иногда еще и "вводные выезды" бывают, когда сообщают о неслучившемся преступлении, и подставное лицо честно пишет заявление о том, что же с ним случилось, а потом еще и показания дает. И горе следователю, если он проявит оперативность и успеет дело возбудить, куда его девать-то потом? Хотя, практически всегда сразу видно, что это "розыгрыш", поскольку "потерпевший" путается в показаниях, и бьешься с ним, и бьешься, а в это время, кстати, реальные преступления совершаются...
А еще иногда проверяющие очень любят дождаться возвращения СОГ с реального места происшествия и мило показать привезенный материал. А материал-то мы привозим так себе, протокол осмотра на черновичке набросанный (будет перерыв в выездах, перепишем начисто, некогда на месте писать, уже на следующий выезд пора), половина бланков с незаполненными реквизитами, и прочее, и прочее. Или в объяснении потерпевшей указано "кражей мне причинен значительный материальный ущерб в сумме 30000 рублей, поскольку мой доход- 8000 рублей в месяц, на иждивении имею несовершеннолетнюю дочь, которую воспитываю одна, живем вдвоем с дочерью, иных доходов, кроме заработной платы не имею". И о ужас! Проверяющий не видит в материале сведений, подтверждающих значительность ущерба- нет справки о составе семьи и справки о доходах, как же так??? А то, что на часах 22 часа, его совсем не волнует, почему же следователь заранее не угадал, что потерпевшего сегодня обворуют и не запросил все эти справки??? Действительно, почему, не ясно совсем.
Эх, не желаю я проверяющим ничего плохого, но пусть хоть завтра колесо, что ли, по пути пробьют, или машина у них сломается, дежурство- это и так время крайнего напряжения и нервов, так пусть хоть без маразматических заморочек пройдет. Но, как говорится, "тяжелый случай, я невезучий". Поэтому терпение, терпение, и еще раз терпение... Только одна мысль не дает покоя, неужели эти проверяющие не опасаются целой опергруппы с заряженным оружием и полными запасными магазинами?
@темы: вышестоящие мудаки
А что, строевая подготовка в МВД не принята? А то ведь можно и потренировать лейтенанта в отдаче воинского приветствия старшему офицеру.
Что у тебя за оперативка? Хочешь, куплю тебе хорошую, у нас выбор неплохой есть, в том числе с паучерами на 1 или 2 магазина?
К сожалению, наше начальство не вправе натягивать даж лейтенантиков из областных инспекций по ЛС, у них полномочий больше.
А какая оперативка, х.з., какая-то
Надо тебе нормальную оперативку подарить, а то не дай Бог, что-то случится, толку-то будет от твоего ПМа...
Давай начнем тебе кобуру подбирать:
начнем с самого первого вопроса: поясная или оперативка?
- если поясная, то на 3 часа или на 10?
- если оперативка, то вертикалка или горизонталка?
Макс носит оперативку, и ни на что её не променяет. Я ношу поясную (только не МВДшную порнографию, а Stich Profi), и доволен вполне. Давай с тобой разберемся.
Если не можешь сразу дать ответ, то задумайся, как ты чаще перемещаешься с оружием: на машине за рулем, на служебке в составе СОГ (справа, слева?)
Да, кстати, а ты правша или левша?