Почти 10 лет жительница села Хлебниково Мари-Турекского района хранила тайну смерти своего мужа. Знала, кто его убил, и молчала, помня слова убийцы о том, что будет с нею и четырьмя детьми, если проболтается. И только благодаря профессиональной, слаженной работе мари-турекских оперативников, которые 8 месяцев шаг за шагом восстанавливали события февральской ночи 2001 года, и сотрудников Следственного комитета, которые довели уголовное дело до суда, убийцу удалось привлечь к ответу.
читать дальшеВ апреле 2001 года оттаявший труп мужчины средних лет с веревкой на шее был обнаружен на обочине дороги жителями деревни Киселево. Тогда местным милиционерам не удалось до конца восстановить картину событий и раскрыть преступление. Супруга потерпевшего твердила одно: в феврале муж ушел из дома и пропал. Отработка различных версий результата не дала, и уголовное дело было приостановлено за неустановлением лица. И пылилось бы оно в архиве, а убийца оставался безнаказанным, если бы не профессиональная настойчивость сотрудников уголовного розыска. Как рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Мари-Турекский» Альберт Латыпов, в ноябре 2010 года его сотрудниками была получена информация о том, что к убийству почти 10 летней давности может быть причастен односельчанин потерпевшего, который с 2007 года находится в местах лишения свободы. Не считаясь с личным временем, один из наиболее опытных «оперов» отдела Александр Чернов возглавил кропотливую и непростую работу по поиску доказательств совершения им преступления. Но как доказать, что убийство совершил именно этот человек? Поездка в колонию, где тот отбывает наказание за убийство, ожидаемого результата не принесла. Преступник, за плечами которого почти 20 лет «отсидки», в совершении преступления не признавался. Теперь вся сложность состояла в том, чтобы найти, а главное - разговорить очевидцев происшествия. Труды оперативников увенчались успехом: наконец, супруга потерпевшего призналась, что видела, как убивали ее мужа.
Это произошло прямо в доме в один из дней февраля, когда муж и его собутыльник выпивали вместе. Мужчины вышли покурить, и между ними разгорелась ссора – послышались крики, ругань. Зная, что гость ее мужа неоднократно судим и от него можно ожидать всего, женщина стала в панике прятать детей. Тем временем, хозяин дома был уже мертв: собутыльник ударил его прутом и задушил. Закопав труп здесь же, во дворе, убийца пригрозил женщине, что сожжет дом и перережет детей, если только она проболтается кому-нибудь о том, что здесь произошло. Спустя некоторое время он откопал труп и на санях отвез на дорогу, ведущую в деревню Киселево…
Получив такое признание, сотрудники уголовного розыска мари-турекского отдела внутренних дел совместно с коллегами из Сернурского межрайонного следственного отдела СУ СК России по РМЭ провели следственный эксперимент с участием жены потерпевшего, правдивость ее показаний была проверена на полиграфе. Кроме того, в ходе работы по сбору доказательственной базы с ее участием была проведена ситуационная экспертиза. Сотрудники уголовного розыска совместно с коллегами из МВД республики провели ряд оперативно-разыскных мероприятий, в том числе и выезд в соседнюю республику, где показания подозреваемого были проверены на «детекторе лжи». К середине июня 2011 года грамотно собранных следователями и оперативниками доказательств хватило для того, чтобы предъявить злоумышленнику обвинение по ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство». По решению суда к сроку, который он сейчас отбывает, добавилось еще 10 лет.