Несколько дней читаю про дело следователя Дмитриевой и никак не могу понять, где же правда.
читать дальше5 октября стало известно о крупном коррупционном скандале. По обвинению в получении взятки то ли в три, то ли в пять миллионов долларов (данные СМИ разнятся) была задержана и арестована следователь московской полиции по особо важным делам Нелли Дмитриева. В суде она свою вину отрицала и обещала дать показания против "высокопоставленных лиц". Однако, как узнала пресса, громкое дело еще может развалиться - Генпрокуратура уже затребовала из следствия и суда его материалы. Самые примечательные цитаты на данную тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Майору юстиции Дмитриевой помогали трое подельников - некий Роман Емельянов, охранник Дмитрий Чуприн и водитель Владимир Кириллов. Их задержали в тот момент, когда они получали пакет со взяткой. Руководил операцией еще один подозреваемый - Максим Каганский, который, судя по всему, и обговаривал с Дмитриевой все детали сделки, пишет "Российская газета".
В скандале оказались замешаны два генерала - заместитель начальника ГУ МВД по Москве (непосредственный начальник Дмитриевой), руководитель главного следственного управления (ГСУ) Иван Глухов и бывший первый замруководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев. "Разводящий" Максим Каганский - это экс-подчиненный Хорева, бывший капитан милиции. Он уже успел скрыться за границей и объявлен в розыск, уточняет "Коммерсант".
Дело о взятке возникло следующим образом. Дмитриева, как она сама сообщила в суде, вела уголовное дело о контрабанде томографа, которое было частью прошлогоднего крупного скандала с мошенничеством при госзакупках медицинской техники. Фигурантами дела были руководители ООО "Медика" Иван Царьков (обвиняемый) и Борис Юдин (свидетель).
По версии СК, Нелли Дмитриева потребовала от них взятку за освобождение их от уголовной ответственности, для чего привлекла своих знакомых Кагановского, Емельянова, Чуприна и Кириллова. О вымогательстве взятки органы узнали от Юдина, который обратился в ФСБ с заявлением, что у него требуют деньги за непривлечение к уголовной ответственности, сообщает "Газета.Ru".
Приехавшие за первым траншем Емельянов, Чуприн и Кириллов были задержаны с поличным 23 сентября возле ресторана "Азербайджан" на улице Демьяна Бедного. В пакете находилось 50 тысяч евро и 1000 долларов, а также "муляжи денег, имитирующих евро и доллары в сумме, эквивалентной почти 50 миллионам рублей".
Версия обвиняемой
В суде Нелли Дмитриева отказалась от адвоката, объявив, что будет защищать себя сама. Затем она попросила провести заседание суда за закрытыми дверями, поскольку хочет дать показания "против людей, занимающих высокие должности". Однако судья Татьяна Васюченко решила проводить заседание в открытом режиме.
Дмитриева заявила, что виновной себе не признает, и свое уголовное преследование она объяснила желанием СКР и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова. По ее версии, дело о контрабанде томографа, которое она расследовала, еще 11 августа забрал в свое производство следственный департамент МВД. Почему это было сделано, следователь не знала.
О том, что у Юдина вымогали взятку за непривлечение к уголовной ответственности, она, по ее словам, узнала на прошлой неделе из сообщений в СМИ. Следователь также вспомнила, что за несколько дней до "операции с поимкой Каганского, которая провалилась", к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров, предложивший поучаствовать в оперативной комбинации.
Суть комбинации сводилась к следующему: если Нелли Дмитриева на три дня исчезнет из Москвы, то Максим Каганский занесет деньги не ей, а в кабинет ее начальника генерала Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Дмитриева отказалась уезжать и вышла на работу.
Тогда оперативник Александров сообщил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму. По словам следователя, она вспомнила о его угрозах в минувшую пятницу, когда ей предложили уволиться с работы в связи с возбужденным уголовным делом. "От меня ждут, чтобы я дала показания на Глухова, но я не буду таких показаний давать, потому что ни он, ни я к взятке отношения не имеем", - заявила она.
Прокуратура хочет развалить дело
Прокурор на суде выступил против ареста Дмитриевой. По его словам, само ходатайство об аресте является незаконным, поскольку в нем отсутствует номер уголовного дела. Кроме того, он обратил внимание, что постановление не было направлено в Генпрокуратуру на изучение, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс.
Как стало известно "Коммерсанту", громкое дело еще может развалиться. Генпрокуратура уже затребовала из следствия и суда его материалы. В надзорном органе собираются отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела как незаконное, после чего обратиться с кассационным представлением в Мосгорсуд, добиваясь освобождения Дмитриевой.
Ранее представитель фонда Hermitage Capital сообщил, что Дмитриева входила в следственную группу по делу Сергея Магнитского. Однако, по данным источника в правоохранительных органах, следователь участвовала всего в одном обыске по делу Магнитского, а в следственном департаменте МВД и вовсе отрицают ее участие в расследовании.Если дело у нее действительно в августе забрали, то действительно странно, почему взятка должна была предназначаться ей. При этом не думаю, что в этом она врет, ведь это очень легко проверяется.
Вообще, заметила, что последнее время очень и очень много в СМИ идет именно против следователей, больше, чем о других сотрудниках полиции.
И у меня это вызывает мысль, не хотят ли власти представить следователей полиции как насквозь коррумпированную структуру и создать единый СК?
И у меня это вызывает мысль, не хотят ли власти представить следователей полиции как насквозь коррумпированную структуру и создать единый СК?
Если не считать довольно странный предлог, как коррумпированность, чем это плохо?
Ну хотя бы тем, что милицейских следаков туда точно не возьмут.
Ну и тем, что даже смешно, что милицейское следствие по чьему-то мнению может быть более коррумпировано, что следствие СК.
Да, я как-то вечно забываю о том, что неплохие и вероятно действенные идеи у нас воплощаются методом "через жопу".
Ну и тем, что даже смешно, что милицейское следствие по чьему-то мнению может быть более коррумпировано, что следствие СК.
Тут ничего сказать не могу, поскольку реальную ситуацию отследить можно только находясь внутри, а со стороны, наверное, разницы нет никакой - и там и там есть взяточники, следовательно для простого человека все коррумпированный.
Спасибо :- ))
Просто логично предположить, что подследственность СК дает гораздо больший простор для коррупции.
Хотя, конечно, и там и там есть взяточники, и где их больше, хрен его знает. Но вот очень интересно, почему-то в прессе про следователей СК практичеки ничего нет, а вот про полицейское следствие- море.
Интересно как докажется взятка, полученная кем-то когда-то за кого-то. Фактически, я так понимаю, из совокупности доказательств - только показания "хорошего" свидетеля (это того, который лучше "плохого" подозреваемого), и .... все собстна.
Тяжеловато как-то судить о деле только со слов СМИ. Но факт того, что прокуратура будет оспаривать возбуждение дело - уже как-то вот на определенные мысли наводит, обычно они только рады за такие дела, а тут ...