08:15

Сижу и упорно зубрю билеты, пытаюсь хоть что-то отложить в голове, коллеги смеются, все давно забили в надежде на авось.
Хочу также, но не могу, дурацкая привычка всегда попытаться хоть что-то выучить.

Мне сказали, что раз уж физические нагрузки мне запрещены, то технику БПБ я должна буду объяснить словами.
Пытаюсь прорваться через неимоверно закрученные фразы пособия по БПБ. Не понимаю, на фиг это вообще нужно, даже если я это запомню, то применить все равно не смогу. Особо умиляют приемы по защитным действиям при угрозе оружием.

читать дальше


Я никогда не решусь пытаться вырвать оружие у человека, который мне приставил его в упор к животу, спине или еще к чему-то.
А как определить, в какой руке противник держит оружие, когда угрожает им "в упор сзади" я вообще понять не могу...

Комментарии
08.10.2010 в 08:50

..машины не ошибаются, ошибаются люди..
Вот и правда. Мне кажется, половина сотрудников, которые с подобными случаями очень редко сталкиваются, не отважатся рисковать жизнью, пытаясь вспомнить действия, направленные на то, чтобы обезоружить преступника.
08.10.2010 в 21:23

как говорится, если на вас напал преступник с ножом... стреляйте ему в голову!
08.10.2010 в 21:44

первая техника является техникой из раздела Айки-до, Котэ-Гаеши, рычаг руки внутрь:
лучше запоминать на несколько счетов:
1. Мягким блоком отвести вооруженную руку противника своей разноименной рукой, одновременно с отшагом левой ногой в сторону, разворотом корпуса на 90 вправо и уходом с линии огня, фиксируя руку противника ниже запястья.
2. Подхватить снизу руку противника своей правой рукой за кисть и с шагом правой ногой поперек движения противника выполнить "тынкан"(резкий амплитудный разворот) на правой ноге, одновременно скручивая запястье противника внутрь и вниз - бросок(летит хорошо и к тому же сам).
3. (Далее, как сказал бы Николай Фоменко, этому куску мяса не позавидуешь). Добить упавшего противника ногой в голову, в зависимости от обстановки воспользоваться его оружием, или в случае одиночного боя, завести руку за спину и задержать.
Примечания.
1. Во втором счете, особенно если противник не упал, а встал на колени, проведение техники айки-джитсу, дожим кисти к запястью - используя вес тела, дожать кисть противника к его запястью - болевой, добить ударами ногой в лицо.
2. В третьем счете возможно выполнить технику самострела, особенно в случае, когда противника не удалось обезоружить и добить сразу, довернуть кисть противника так, чтобы дуло пистолета было развернуто в его сторону, выполнить выстрел нажатием на спусковой крючок поверх пальца противника.
3. В третьем счете возможно вместо задержания сломать руку противника в локте против естественного сгиба об свою ногу: для этого перешагнуть левой ногой через захваченую руку, сесть на противника или даже на его руку в области локтя с давлением против естественного сгиба, выполнять давление до характерного звука ХРРР.
09.10.2010 в 03:12

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Мне кажется, что если человек может не задумываясь описать такой приём - он никогда не сможет его выполнить. Вот, спроси меня: "Как отбирать пистолет, опиши словами!" - я впаду в ступор. Я показать могу. Надо вот так ГЫТЬ его... Всё тело работает в один поток. А если "правая рука туда, левая сюда" - не выйдет ни хрена. Нету правой руки и нету левой. Есть тело. Если оно не едино, если можно выделить из потока движения отдельно работу правой и левой рук - значит поток распался, значит не выйдет ни хрена.

Это как со стрельбой, то же самое. Матчасть знают все, стрелять не умеет никто. И нафига нужна вся эта "подготовка"? Само слово "подготовка", вдумайтесь. Подготовка к чему? К сдаче зачёта? Или к бою? Получается, что к сдаче. А вот к бою не готовы.

Люблю такой фокус показывать, особенно смешно айкидошники на него ловятся. Которые знают куда какую руку надо, ага.
Первый вариант фокуса.
- Нож отбирать умеешь?
- О, йа-йа, Кемска волост! Умею!
- НОЖ?
- Да, нож.
- Ты не понял. Не макет ножа. Нож. Настоящий, острый.
Начинает тушеваться. Достаю СВОЙ нож. Блестящий. Очень острый.
- Вот этим тебя сейчас пырну по-боевому, с доворотом в ране. Отберёшь?
- Ы-ы-ы...
- Вот видишь. Я тебе только ПОКАЗАЛ нож, а ты УЖЕ обосрался. А что будет, когда тебя им будут убивать?..

Второй вариант фокуса.
- Пистолет отбирать умеешь? Если я близко буду держать?
- О, да, если близко - это запросто. Захват, поворот, потом шаг...
- Ладно, ладно, давай попробуем.
И наставляю человеку в пузо газовый пистолет почти в упор. Абсолютно безопасный. Но взведённый. Человек что-то хватает, куда-то крутит. Только вот в момент начала его движения я (так же как и любой другой на моём месте) естественным образом нажимаю на спуск. Патрон холостой. Затвором правда руку горе-бойцу в кровь, но это не страшно, там ссадины обычно не глубокие бывают. Но вот реакция на выстрел - ступор и полные портки. Вырываю руку с пистолетом и добавляю ещё два раза. Звон в ушах, кровь по руке, тепло в штанах. Вот и всё айкидо. Это вам не деревянные макетики в поддавки друг у друга отбирать...

Мораль: если в момент отбирания оружия на тренировке боец не привыкает к выстрелу - ни хрена у него в реале не получится.
09.10.2010 в 14:45

Kordhard кажется - креститься надо...
честно говоря я не понял, в чем понт, ткнуть в пузо малоподготовленому человеку газовым пистолетом с целью нажать на спуск когда он дернется? У нас такие умники были, мол херня ваши техники, а я вот так вот и у тебя ничего не получится, так просто били их по морде с другой стороны - с которой он не собирался ловить и все нормально получалось и вполне в боевом варианте и с боевым ножом и ковер никто не пачкал кроме может быть его самого. Или может ты думаешь, что в боевой обстановке я сначала расскажу противнику что я с ним собрался делать, покажу в медленном варианте, а потом быстро выполню и спрошу его как ему это понравилось?
а если товарищ меня собрался пристрелить и я точно знаю, что у меня и пути другого не представится, то я буду очень внимательно ловить момент, когда он отвлечется, когда он хоть немного упустит момент, и мне будет наплевать и на поврежденную руку и на звоны в ушах, да хоть на контузию, если я при этом жив останусь.
Не надо этих понтов, проходили...
09.10.2010 в 15:43

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
FuriosPolecat Ты не понял. Движение ты правильно начнёшь. И если отвлекалочку сделаешь - в момент выстрела ствол, естественно, будет смотреть уже не на тебя. Всё правильно. Просто скажи мне, как часто ты слышал пистолетный ВЫСТРЕЛ рядом со своей головой? В ушах звенит потом минут десять. И естественная биологическая реакция на это - СТУПОР. Если нет ПРИВЫЧКИ к выстрелу. А привычку можно наработать ТОЛЬКО тренировкой.
А много в айкидо или в милиции тренируются в отбирании ЗАРЯЖЕННОГО холостым патроном пистолета? Вообще, пробовали хоть раз?

а если товарищ меня собрался пристрелить и я точно знаю, что у меня и пути другого не представится, то я буду очень внимательно ловить момент, когда он отвлечется, когда он хоть немного упустит момент, и мне будет наплевать и на поврежденную руку и на звоны в ушах, да хоть на контузию, если я при этом жив останусь.
- Это твои фантазии. То, как ты себе В ТЕОРИИ это представляешь. А я говорю о практике. "А если он... а я буду..." - детский сад, младшая группа. Есть только два варианта: "Я это отрабатывал столько-то часов, у меня это в рефлексах, я этим владею" и "Я никогда этого не делал и понятия не имею, как это будет". Твои теории относятся ко второму.

У нас такие умники были, мол херня ваши техники, а я вот так вот и у тебя ничего не получится, так просто били их по морде с другой стороны
- Это теория. А на практике я со звериной мордой и рыком просто кинусь и пырну. СТРАШНО, понимаешь. не поддавки. Много у вас со звериными рожами и смертью в глазах с настоящими ножами работают?.. Я сделаю технически заранее известное тебе движение. Простой удар снизу. Без финтов и уловок. Но оно будет НАСТОЯЩИМ. Не работает айкидо, если на тренировках не было именно таких имитаций. Не с макетами надо работать, а с затупленными кухонными ножами для масла. И аптечка должна быть в раскрытом виде. Разницы (психологической) между блестящим и не очень острым кухонником и боевой финкой - почти нет. Если бьют по-боевому. А вот между поддавками с деревяшкой и звериным (не в смысле стиля пьяного орла, а в смысле озверелости исполнителя) боевым ударом настоящим ножом разница есть. Большая.

В своё время я всем рекомендовал учебные фильмы Роберта Басси. С точки зрения техники там - ничего интересного. Но там здорово было показано КАК надо тренироваться. Любая атака - с рёвом и рыком, в каждую технику вкладывалось БЕШЕНСТВО, неистовство. Контролируемое, безусловно. Но страшное. Когда привыкаешь защищаться от противника, который не "обозначает технику", а с оскаленными зубами МЕСИТ тебя - именно в той динамике, в которой это происходит на улице - ты готовишься к улице. Я не могу найти ролик с демонстрацией защиты от огнестрельного оружия (коробка патронов на час тренировки уходит с человека!), но вот общее представление о том, что такое ОТРАБОТКА техники (а не айкидошный онанизм):



Там где-то на 5:02 или на 5:55 включите и посмотрите. Это просто отработка связки ударов. Но когда идёт тренировка защиты - вот в такой же динамике должен действовать укэ. Тогда это тренировка, а не танцы с бубном в хакамах.
09.10.2010 в 16:26

ты меня рассмешить решил? спасибо, получилось, я над этим видео просто бился в хохоте, даже несколько раз посмотрел, не, правда веселит. Надо бы его мужикам показать. А татами зубами в истерике по-звериному рвать не пробовал? Укэ вообще зайдется хохотом и будет нейтрализован! точно, при угрозе пистолетом надо непременно упасть на землю и яростно вцепиться зубами в первый подвернувшийся булыжник и рвать его на куски, пока тебя не пристрелят как бешеную собаку. Но вот что точно не будет, так это не будет страшно, а бойцам нашим видимо надо не черные маски носить, а разноцветные, устрашающие и во время захвата люто орать и корчить морды, то-то оно будет...
И мне например непонятно, где ты тут увидел фантазера и теоретика.
09.10.2010 в 17:28

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
FuriosPolecat ты меня рассмешить решил? спасибо, получилось, я над этим видео просто бился в хохоте, даже несколько раз посмотрел, не, правда веселит. Надо бы его мужикам показать.
- Мужики у тебя тоже долбанутые? Что смешного в том, что люди учатся реальному бою?

А татами зубами в истерике по-звериному рвать не пробовал?
- Нет, мы не тренируемся на татами. На улице татами никто не подстелит. Мы тренируемся на грунте и асфальте. А боевым укусам нашей системе обучают со всей серьёзностью. Как правильно кусать руки, как правильно кусать шею, чтобы разорвать артерию. Как правильно делать захваты зубами. Для тех, кто испытывал подобное на себе - вообще ничего смешного.

точно, при угрозе пистолетом надо непременно упасть на землю и яростно вцепиться зубами в первый подвернувшийся булыжник и рвать его на куски, пока тебя не пристрелят как бешеную собаку.
- Ты мудак или клоун?

Но вот что точно не будет, так это не будет страшно
- Ну, видимо никогда в жизни тебя не пиздили и ты просто не знаешь, как это выглядит "изнутри".

а бойцам нашим видимо надо не черные маски носить, а разноцветные, устрашающие
- Вообще-то чёрные устрашают как раз намного больше. Их в основном для этого и используют.

и во время захвата люто орать и корчить морды, то-то оно будет...
- Ты когда-нибудь был на настоящих захватах, клоун? Авария подтвердит: воплей и скорченных рож там дохера и больше. Все знают: чем страшнее будешь орать: "МИЛИЦИЯ!!! ЛЕЖАТЬ! НА ПОЛ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ! СТРЕЛЯЮ НА ПОРАЖЕНИЕ!!!" - тем больше шансов, что никто не рыпнется и не окажет сопротивление.

И мне например непонятно, где ты тут увидел фантазера и теоретика.
- Дык вот в твоём лице и увидел. Судя по тому, что ты пишешь.
09.10.2010 в 18:21

- Ты мудак или клоун? это как раз я тебя и хотел спросить
а асфальт специально закатываете, такой чтоб похуже, или дорогу раздолбаную ищете, а там пошло поехало кусаться меж собой , будь я рядом, я бы с интересом посмотрел бы на это ни с чем не сравнимое зрелище. И, даже страшно спросить, как оно, вкусно?
да уж точно, меня никогда так не пиздили с криками, озверевшими гримассами, и с укусами, разве что собаки кидались, как раз дворовые, прям сказать УЛИЧНЫЕ, но там хватало пинка сапогом в морду - вот и вся оборона
да, видимо ты был на захватах, где следовали неистовые вопли, переходящие в нечленораздельное бульканье, потому как бойцы начинали кусать задерживаемых за что придется... если можно, поподробнее с этого места...
09.10.2010 в 19:17

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
FuriosPolecat а асфальт специально закатываете, такой чтоб похуже, или дорогу раздолбаную ищете
- В Люберцах искать не надо. Тут весь город как танковый полигон после ковровой бомбардировки. Потому что все деньги из бюджет пиздят на 100% по карманам чинуш из "Единой Коррупции".

а там пошло поехало кусаться меж собой , будь я рядом, я бы с интересом посмотрел бы на это ни с чем не сравнимое зрелище.
- Приходи на семинар - всё покажут и расскажут в лучшем виде.

И, даже страшно спросить, как оно, вкусно?
- Солоновато-металлический привкус. Не очень вкусно.

да уж точно, меня никогда так не пиздили с криками, озверевшими гримассами, и с укусами
- А по-другому, я тебе страшную тайну открою, и не бывает.

разве что собаки кидались, как раз дворовые, прям сказать УЛИЧНЫЕ, но там хватало пинка сапогом в морду - вот и вся оборона
- Вот видишь, на тебя даже нормальные собаки не кидались. Впрочем, я должен признать, что ГРАМОТНОГО пинка в морду иногда хватает и бойцовым.

да, видимо ты был на захватах, где следовали неистовые вопли
- Да, бывал и не раз. Брали нарко- и работорговцев. ОБОП ЮВАО, когда он еще существовал.

переходящие в нечленораздельное бульканье
- Со стороны задерживаемых - таки да, были и бульканья.

потому как бойцы начинали кусать задерживаемых за что придется... если можно, поподробнее с этого места...
- Был смешной случай. Когда в Москве были "грузинские недели в ОБОПах" - всеобщие операции по грузинскими ОПГ - задержали одного красавца. Он попытался разбить себе голову об стену, чтобы потом орать, что дескать менты его запытали. Правда, в кабинета работала скрытая камера, но он этого не знал. В любом случае, один из оперов попытался схватить его за голову, чтобы тот себя не покалечил, пока второй опер отодвинет стул с задержанным от стены. Так вот, при попытке схватить злодея за голову (сам злодей был прикован к стулу наручниками) бедолага был зверски укушен за палец. Крови было - на весь кабинет! Потом он в страхе ежечасно бегал смотреться в зеркало - не вырастет ли на голове кепка-аэродром и не начнут ли ноги плясать лезгинку. К счастью, в грузина он так и не обернулся...
Случай подлинный!
11.10.2010 в 07:30

Kordhard
После таких тренировок, как ты предлагаешь, половина штата сотрудников должна будет лечиться, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.
Реальные жесткие тренировки могут быть оправданы разве что для тех служб, основными задачами которых является задержание преступников.
11.10.2010 в 19:59

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Av@rya После таких тренировок, как ты предлагаешь, половина штата сотрудников должна будет лечиться, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.
- Ничего подобного. Травм практически нет. Это не Кочергин - тут люди с умом всё продумывали!

Реальные жесткие тренировки могут быть оправданы разве что для тех служб, основными задачами которых является задержание преступников.
- Тут одно из двух: если от сотрудника требуется владение рукопашным боем - его нужно по этой дисциплине серьёзно готовить. А если нет - то, как говорят: "Не хочешь срать - не мучай жопу". Потому что если тренировки изобилуют условностями не готовят к РЕАЛЬНОМУ бою - это тупая и бессмысленная трата времени. Сотрудник всё равно ничему практическому не научится, просто бездарно будет тратить своё время. И дальше в лучшем случае он будет это понимать, а в худшем - попытается, не дай бог, применить свои "теоретически познания кулачного боя" в опасной для жизни ситуации.
11.10.2010 в 20:02

Kordhard
Абсолютно согласна, на хрен не нужны никакие тренировки, уж по крайней мере следствию, дознанию, кадрам, статистике, секретариату.
Нужно это просто оставить на совести каждого, кто хочет именно для того, чтобы себя защитить, пожалуйста, а так, у нас функции совсем другие.
11.10.2010 в 20:15

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
12.10.2010 в 19:21

www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Ничего подобного. Травм практически нет. Это не Кочергин - тут люди с умом всё продумывали!
Но-но, полегче насчет Кочергина... :) Травм там, конечно, хватает, но зато получается за полгода какой-никакой, но боец, а не манекен.
13.10.2010 в 00:36

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
BEV Но-но, полегче насчет Кочергина...
- А чего полегче-то? Люди боевыми искусствами занимаются для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а не для того, чтобы их потерять на тренировках! Враги ещё то ли нападут, то ли нет, а на тренировке у Кочергина инвалидом сделают если не наверняка, то с большой вероятностью. Есть такая истина: "Безвредных ударов по голове не бывает". В боксе уж на что страхуются: и шлемы, и перчатки - а ты найди мне хоть одного матёрого опытного боксёра, который к сорока годам не мучился бы мигренями, не жрал бы таблетки горстями и не наблюдался бы у невропатолога! А сколько умирает от инсультов в отнюдь не старческом возрасте? И это бокс - спорт в сравнении с кочергинским мордобитием относительно цивилизованный и безопасный! У кочергина боец за полгода получается всё равно "никакой" - просто отмороженный и безбашенный, готовый переть грудью на пиздюли. Но назови мне хотя бы трёх приличных инструкторов, которых подготовил бы Кочергин?..
Есть определённые требования времени. И сегодняшнее время предусматривает такое обязательное условие, как низкий травматизм. Если инструктор обеспечить его не может, и после каждой тренировки кого-то уносят на носилках - гавно он, а не инструктор.
Есть много школ, где хорошо учат реальному уличному бою. Жёсткому и настоящему. И ни в одной из них людей пачками не калечат. Слава богу, людям есть из чего выбрать и без Кочергина. Я его не считаю ни мастером, ни хорошим преподавателем - на мой личный взгляд он бессовестный комерс, который раскрутился на беспрецедентной жестокости, ничем другим ни себя, ни свою школу не прославив. Никто и никогда не видел хороших бойцов школы кочергина. Хороших инструкторов - тоже. Все знают только про то, что там кровь и постоянные тяжёлые травмы. Я знаю, что из тех, кто приходил к нему заниматься, оставалось не более 10% - остальные уходили. Сам Кочергин говорит, что якобы уходили из-за "слабости духа" - а на самом деле большинство - тупо из-за травм, не позволяющих заниматься дальше. примерно то же, кстати, наблюдается и в кёкусинкай-каратэ. Буквально все, кого я знаю, и кто занимался этим стилем - рано или поздно уходили именно из-за травм. Именно беспрецедентный травматизм, кстати, является причиной, по которой кёкусинкай не входит ни в одну из межстилевых федераций каратэ. Во всех остальных федерациях справедливо полагают, что вид спорта, в котором каждый третий поединок на чемпионатах кончается носилками - это не спорт 21-го века, а средневековое рубилово, которому не место в современном мире. И я их поддерживаю!
13.10.2010 в 01:09

www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Макс,ты про кёкусин ничего не напутал? Я, как-никак, им два года отзанимался, причем у Игнатьева Олега Васильевича. Занимался бы и дальше, но нас сначала из школы из зала поперли, потом долго не могли с арендой определиться, а потом уже и я закрутился в делах, форму растерял.
Так вот, НИ ОДНОГО человека (а там от 10 кю до второго дана были, если самого Олега Васильевича не считать) там не было с травмами. Наиболее серьезные "травмы", которую я за все время помню - пара растяжений (ибо нефиг на разминке шланговать) и случайно разбитый нос. Напомню, на минуточку, что в киокусине удары рукой в голову (в соревновательном варианте) не наносятся. В том числе и поэтому я его после рукопашки выбрал - мне на переговорах разбитой рожей сверкать нежелательно, не так поймут...
13.10.2010 в 01:46

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
BEV Я несколько раз смотрел чемпионаты. Реально каждый третий бой - носилки. Я не знаю, может у вас на редкость хорошие тренеры были. У Ойямы, говорят, тоже травм никто не получал. Но вот "в среднем по больнице" - калечат там только в путь. В основном - переломы рёбер и отбитые внутренние органы. Часто травмы суставов бывают.

Ну, сам подумай: как в единоборстве, где дерутся в полный контакт без защитного снаряжения, может не быть травм?..
13.10.2010 в 02:12

www.guns.ru - Мы НЕ звоним 02, ОНИ звонят 03!
Дак они всегда в контактных боеых видах будут, тут абсолютно безопасных не бывает. Пару дней спустя после соревнований по рукопашке я пришел в качалку, лето было, на мне борцовка. Народ в ржач, я в непонятках. Говорят, ты в зеркале себя видел? Смотрю, и вижу, что на мне все цета радуги имеются. А так и не замечал как-то...
Народ на айкидо пальцы ломал, о чем дальше-то уж говорить. А трещина в ребрах - так, мелочь...
13.10.2010 в 02:20

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
BEV Дак они всегда в контактных боеых видах будут, тут абсолютно безопасных не бывает.
- Речь не об "абсолютно безопасных", а о допустимом уровне травматизма. Одно дело - синяки, а другое - "долгоиграющие" травмы, ограничивающие физические возможности человека зачастую на всю жизнь или требующие долгого лечения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail