Только что вернулась с выезда на место происшествия. Эмоции переполняют. Поделюсь впечатлениями. Приведу свой рапорт на имя начальника УВД на передачу материала для определения квалификации преступления. Ситуация на первый взгляд абсолютно проста. Имеется башенный кран, принадлежащий ОАО "Мтепловоз", данный кран тихо умирал примерно лет 10 на одной из замороженных строек. И вот сегодня о нем почему-то вспомнили представители завода и решили проверить их сохранность. Каково же было их удивление, когда они увидели возле крана молодого человека с резаком, который спокойненько распиливал их кран. Казалось бы все просто, но приехав на место, выяснилось следующее.
читать дальшеНаходившийся у крана Степанов Д.Е. пояснил, что 15 октября 2009 года он на данном кране увидел объявление о его продаже с указанием номера телефона. Позвонив по данному номеру, он договорился о встрече с продавцом, который приехал в тот же вечер на автомашине ВАЗ- 2109 красного цвета. По словам Степанова, это бы мужчина, лет чуть более 40. Между ними был составлен договор купли-продажи крана в простой письменной форме, где графы от имени продавца заполнял то мужчина, а от имени покупателя- Степанов. Также мужчина предоставил копии паспорта на автокран. Степанов, получив указанные документы, передал мужчине 30000 рублей, а сегодня, 9 апреля 2010 года, он решил разрезать этот кран с целью сдачи пункт приема металла, однако в этот момент на место прибыли сотрудники ОАО «Мтепловоз», пояснив, что кран принадлежит им.
В настоящее время принять решение в порядке ст. 145 УПК РФ о возбуждении уголовного дела не представляется возможным, поскольку для правильной квалификации действий виновного лица необходимо установить следующее:
В качестве продавца указан Слютенко Игорь Николаевич, также указанны его паспортные данные- 17 04 650032, выдан 15.06.2003 года УВД г. М, и адрес: г. М, ул. Ленина, 90-16
Версии:
1) В отношении Степанова Д.Е. совершено мошенничество Слютенко И.Н. либо лицам из числа знакомых Слютенко Д.Е.
2) По версии о покушении на кражу Степановым Д.Е.
По оперативным данным известно, что мужчина с данными «Слютенко Игорь Николаевич» на территории г. М был зарегистрирован один, 15.07.1958 года рождения, проживал по адресу: г. М, ул. М-ская, 23-18, имел паспорт 17 04 247501, выдан 28.08.2003 года УВД г..М, имел автомашину «Форд Сиерра» бежевого цвета, скончался в декабре 2009 года.
Необходимо опросить родственников Слютенко И.Н., выяснить, не имелся ли у него паспорт с другими данными, изъять его прижизненные образцы почерка и подписи установить точную дату смерти, а также установить не имелась ли у него в пользовании автомашина ВАЗ -2109 красного цвета, а также изъять его фотографии и предъявить Степанову Д.Е.
Проверить, на чье имя выдавался паспорт 17 04 650032, выдан 15.06.2003 года УВД г. М.
Проверить всех лиц, зарегистрированных и проживающих по адресу: г. М, ул. Ленина, 90-16, изъять у них образцы почерка и подписи, выяснить, знакомы ли они со Слютенко И.Н. , изъять их фотографии и предъявить Степанову Д.Е.
Составить фоторобот лица, продавшего Степанову Д.Е. автокран.
Получить у Степанова Д.Е. свободные образцы почерка и подписи
Получить распечатку телефонных переговоров Степанова Д.Е. за 15 октября 2009 года с целью установления абонентского номера, по которому Степанов Д.Е. договаривался о покупке крана.
Провести почерковедческое исследование по вопросам:
-одним лицом или разными лицами заполнены графы «продавец» и «покупатель» в договоре продажи транспортного средства,
-Степановым Д.Е., Слютенко И.Н. либо другим лицом заполнены данные графы.
Кроме того, необходимо получить подробные объяснения со Степанова Д.Е., представителей ОАО «Мтепловоз», изъять у Степанова Д.Е. документы о покупке им автокрана, а у представителя ОАО «Мтепловоз» документы, подтверждающие тот факт, что данный автокран находится на балансе у ОАО «Мтепловоз», а также получить документы, содержащие сведения о его стоимости,
Вот такой, простите, фигатой, будут заниматься сотрудники милиции, и это еще все до возбуждения уголовного дела, а потом еще и после возбуждения нужно будет провести кучу следственных действий. При этом каждое действие оформляется бумажкой, а то и не одной. Кто-нибудь может мне сказать, что в милиции РФ мало бюрократии? А потом со всех сторон слышно: "И чем они там занимаются????"
@темы:
расследование,
дежурные сутки
проще конечно было бы, руководствуясть революционным правосознанием изьять кран как безхозяйное имущество в пользу РОВД, а пойманных с поличным (мтепловозников и Степанова ) повесить на кране в целях профилактики правонарушений.
А скорее всего для того, что бы не было как в 1917-1922 , когда расстреливали , руководствуясь классовым чутьём, или своим плохим настроением.
Будет время и настроение- почитай Фредерика Форсайта "Псы войны", бумага-это слабенький, но всё же контроль. Иначе любая полиция превратится в полицию города Кларенса. Которой можно всё.