29.11.2014 в 18:23
Пишет 13-й:Супруга приболела, поэтому готовлю я, и сегодня, а не завтра. Завтра я хочу заняться улучшайзингом машинки.
В комментариях к предыдущим рецептам звучало о их сложности. Хоть мне кажется, что это преувеличение, и рецепты проще некуда. Проще сегодняшнего рецепта только сварить вермишель. Магазинную.
Вперед!
Как старый язвенник, я терпеть не могу сухомятку. Все, что я готовлю либо идет с подливкой, либо сочное само по себе. На праздничный стол народ подает в качестве горячего что-нибудь этакое и гарниром, увы, вареную картошку. И вот сидишь в гостях и давишься этой вареной сухомятиной. А ведь можно приготовить чуть иначе. Например, вот так.
Картошка - полтора-два килограмма, мясо - полтора килограмма, сало - грамм триста, специи. Ну и всякие там лук, укроп, петрушка, зеленый лук...
Чистим, моем, распаковываем - ничего интересного тут нет, но ведь есть фотография и нужно ее воткнуть в текст
Картошку режем крупно, если она сама по себе мелкая, то не режем совсем. Сало - ломтиками, мясо - как бы уплощенными кусочками. И я уже приготовил специи к мясу.
Прямо в тарелке солим мясо и посыпаем его специями. И тщательно перемешиваем. Из специй сегодня на арене - перец красный острый и сладкий, зира, черный молотый перец. Базилик на скамейке запасных. Не участвовал, но был готов.
Берем латку. Холодную. Плиту я еще даже не включал. И дно холодной латки с небольшим заходом на стенки выстилаем ломтиками сала.
На каждой картофелине нужно сделать пару-тройку надрезов на сантиметр-другой вглубь. Через эти надрезы картошка будет пропитываться всякими вкусностями.
Надрезали - и в латку ее, на сало, ровным слоем. Посолить и посыпать приправой на ваш вкус. Мне по вкусу пришлась зира.
На картошку укладываем мясо. Ровным и плотным слоем. Для чего и резались плоские кусочки. Из мяса должна получиться крышка для картошки.
И ставим наконец-таки латку на плиту. На большой огонь. Под крышкой.
Дальше надо слушать. Сначала зашкворчит сало. Огонь держать! Щупаем крышку - холодная. Огонь держать! Крышка нагрелась, что руку не удержать - убавить огонь до чуть выше среднего и забыть про плиту на два часа.
Через полтора часа после того как убавили огонь возвращаемся на кухню. И тонкими полукольцами нарезаем лук.
Кладем его в салатник, солим и сбрызгиваем уксусом. Это будет вместо салатика к картошке. Сала-то у нас сколько в латке? Правильно - много. Значит надо что-то остренькое кисленькое или маринованое.
Нарежем зелень. Классика к картошке - лук и укроп. Тем временем два оговоренных часа уже закончились. Заглянем под крышку. Мясо при нагреве в самом начале дало сок, который тек на картошку и скатывался в сало. Там он закипал, поднимался паром вверх и тушил мясо. А сейчас его практически нет. Выкипел, впитался в картошку и утек через неплотности крышки.
Теперь нужны тарелка и блюдо, в котором картошку будем подавать к столу. Блюдо надо нагреть. Например обдать кипятком и вытереть. На тарелку выложить мясо, а на блюдо - картошку. Смотрим в латку - батюшки, сколько там сала!
В это сало минут на десять выкладываем мясо, чуть зарумянить, напитать жиром и соком.
После выложить мясо на картошку, полить остатками из латки и подавать! Тем более, что лук уже замариновался.
И под стопочку! Приятного аппетита!
P.S. Готовка заняла два с половиной часа, из которых на кухне я присутствовал не более сорока минут
Ну как, не сложно?
UPD:
Вынесено из комментариев:
С луком можно поступить интереснее. хоть я и поленился.
Там вот на первой фотографии мука присутствует - она для лука. Нарезать лук полукольцами, чуть обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть, лук выложить на сковородку в раскаленное масло и обжарить на сильном огне.
Лук получится хрустящим и сочным. Выложить на блюдо на картошку, сверху прикрыть мясом. Обычно так и готовится. Но я поленился. Меня же просили что попроще.
URL записиВ комментариях к предыдущим рецептам звучало о их сложности. Хоть мне кажется, что это преувеличение, и рецепты проще некуда. Проще сегодняшнего рецепта только сварить вермишель. Магазинную.
Вперед!
Как старый язвенник, я терпеть не могу сухомятку. Все, что я готовлю либо идет с подливкой, либо сочное само по себе. На праздничный стол народ подает в качестве горячего что-нибудь этакое и гарниром, увы, вареную картошку. И вот сидишь в гостях и давишься этой вареной сухомятиной. А ведь можно приготовить чуть иначе. Например, вот так.
Картошка - полтора-два килограмма, мясо - полтора килограмма, сало - грамм триста, специи. Ну и всякие там лук, укроп, петрушка, зеленый лук...
Чистим, моем, распаковываем - ничего интересного тут нет, но ведь есть фотография и нужно ее воткнуть в текст
Картошку режем крупно, если она сама по себе мелкая, то не режем совсем. Сало - ломтиками, мясо - как бы уплощенными кусочками. И я уже приготовил специи к мясу.
Прямо в тарелке солим мясо и посыпаем его специями. И тщательно перемешиваем. Из специй сегодня на арене - перец красный острый и сладкий, зира, черный молотый перец. Базилик на скамейке запасных. Не участвовал, но был готов.
Берем латку. Холодную. Плиту я еще даже не включал. И дно холодной латки с небольшим заходом на стенки выстилаем ломтиками сала.
На каждой картофелине нужно сделать пару-тройку надрезов на сантиметр-другой вглубь. Через эти надрезы картошка будет пропитываться всякими вкусностями.
Надрезали - и в латку ее, на сало, ровным слоем. Посолить и посыпать приправой на ваш вкус. Мне по вкусу пришлась зира.
На картошку укладываем мясо. Ровным и плотным слоем. Для чего и резались плоские кусочки. Из мяса должна получиться крышка для картошки.
И ставим наконец-таки латку на плиту. На большой огонь. Под крышкой.
Дальше надо слушать. Сначала зашкворчит сало. Огонь держать! Щупаем крышку - холодная. Огонь держать! Крышка нагрелась, что руку не удержать - убавить огонь до чуть выше среднего и забыть про плиту на два часа.
Через полтора часа после того как убавили огонь возвращаемся на кухню. И тонкими полукольцами нарезаем лук.
Кладем его в салатник, солим и сбрызгиваем уксусом. Это будет вместо салатика к картошке. Сала-то у нас сколько в латке? Правильно - много. Значит надо что-то остренькое кисленькое или маринованое.
Нарежем зелень. Классика к картошке - лук и укроп. Тем временем два оговоренных часа уже закончились. Заглянем под крышку. Мясо при нагреве в самом начале дало сок, который тек на картошку и скатывался в сало. Там он закипал, поднимался паром вверх и тушил мясо. А сейчас его практически нет. Выкипел, впитался в картошку и утек через неплотности крышки.
Теперь нужны тарелка и блюдо, в котором картошку будем подавать к столу. Блюдо надо нагреть. Например обдать кипятком и вытереть. На тарелку выложить мясо, а на блюдо - картошку. Смотрим в латку - батюшки, сколько там сала!
В это сало минут на десять выкладываем мясо, чуть зарумянить, напитать жиром и соком.
После выложить мясо на картошку, полить остатками из латки и подавать! Тем более, что лук уже замариновался.
И под стопочку! Приятного аппетита!
P.S. Готовка заняла два с половиной часа, из которых на кухне я присутствовал не более сорока минут
Ну как, не сложно?
UPD:
Вынесено из комментариев:
С луком можно поступить интереснее. хоть я и поленился.
Там вот на первой фотографии мука присутствует - она для лука. Нарезать лук полукольцами, чуть обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть, лук выложить на сковородку в раскаленное масло и обжарить на сильном огне.
Лук получится хрустящим и сочным. Выложить на блюдо на картошку, сверху прикрыть мясом. Обычно так и готовится. Но я поленился. Меня же просили что попроще.