Поволжский арбитражный суд подтвердил выводы Счетной палаты о том, что региональное министерство социального развития использовало "нецелевым, неэффективным и избыточным" образом 5,97 млн рублей из областного бюджета.
Как сообщила ИА REGNUM советник председателя Счетной палаты Саратовской области Наталья Митина, ее ведомство в 2010 году провело проверку того, как региональное министерство соцразвития освоило средства, предназначенные на целевую программу "Разработка и внедрение системы "Электронный социальный регистр населения". Установлены нарушения на общую сумму 5,97 млн рублей.
Как выяснилось, министерству из бюджета выделялись средства на создание электронных средств связи между учреждениями социального обслуживания населения. Но вместо этого Минсоцразвития потратило 977 тысяч рублей на создание канала связи между собой и областным правительством, что программой не предусматривалось. Таким образом, бюджетные деньги в сумме 977 тысяч потрачены нецелевым образом.
По словам Митиной, аудиторы также обнаружили, что в период действия аналогичной программы в 2007 году на сумму 4 млн рублей были выполнены работы по созданию системы электронных средств связи в органах соцзащиты с подключением к локальной вычислительной сети Минсоцразвития. Как следует из актов выполненных работ, они сделаны в полном объеме. Однако потом "возникли проблемы при передаче данных". И чиновники вместо того, чтобы предъявить претензии к подрядчику, заказали аналогичные работы - по устранению проблем уже из новой программы. Казне это обошлось в 995 тысяч рублей.
"Аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что освоенные 4 млн рублей, выделенные на предыдущую программу, не достигли результата, то есть, фактически, денежные средства были израсходованы неэффективно, а средства по новой программе в сумме 995 тысяч рублей являются избыточными", - пояснила Наталья Митина.
Региональное Минсоцразвития не согласилось с актом Счетной палаты и подало заявление в суд. Судебные тяжбы продолжались более года, в итоге все судебные инстанции, в том числе и апелляционная, и кассационная, подтвердили выводы аудиторов Счетной палаты. 10 ноября этого года Поволжский арбитражный суд, который находится в Казани, подтвердил выводы Счетной палаты о нецелевом, неэффективном и избыточном использовании бюджетных средств министерством.
"То, что бюджетные средства, выделяемые на реализацию целевых программ, расходуются областным правительством как минимум неэффективно, а во многих случаях нецелевым образом, уже не ново, - прокомментировал этот факт председатель Счетной палаты Саратовской области Андрей Саухин. - Наши выводы о нарушениях подтверждаются судами. Только за 9 месяцев текущего года были обнаружены незаконные траты бюджетных средств, в том числе структурами областного правительства, на сумму 3,1 млрд рублей".