Еще несколько случаев из жизни сотрудников милиции, которые рискуя собой оказывают помощь гражданам.
читать дальше
30 августа 2011 года в дежурную часть управления МВД России по г. Грозный поступило сообщение, что в одном из городских кафе блокирована группа боевиков, оказывающих вооруженное сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. Ответственным от руководства МВД России по г. Грозный в этот день был начальник отдела следственного управления майор юстиции Абдурашит Садулаев. Он моментально выехал на место боевого столкновения. При попытке задержания бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. Завязался бой, в ходе которого бандиты предприняли организованную попытку прорыва зоны блокирования в разных направлениях. Несколько сотрудников полиции были ранены.
Один из вооруженных боевиков, не прекращая автоматный огонь, побежал в направлении Садулаева. Осознавая последствия, которые могут наступить в случае прорыва террориста на многолюдную улицу - граждане готовились к празднику разговения Ураза Байрам, майор, не раздумывая, бросился наперерез бандиту, ведя по нему прицельный огонь.
Видя безысходность своего положения, преступник привел в действие взрывное устройство, закрепленное на его теле. Абдурашит Садулаев находился в зоне поражения и получил ранение брюшной полости, от которого скончался, не приходя в сознание.
Рискуя собственной жизнью, Садулаев предотвратил попытку совершения террористического акта в период проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию окончания священного для мусульман месяца Рамадан и начала нового учебного года.
Двое сотрудников отряда специального назначения ГУ МВД России по Пермскому краю погибли в результате боестолкновения с вооруженной группой боевиков.
ЧП случилось у населенного пункта Былым Эльбрусского района. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейские блокировали группу боевиков. Бандиты оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате было уничтожено пять боевиков. Личность одного из них установлена – это 41-летний Камиль Мирзаев.Трое пермских бойцов были ранены. Под прикрытием бронетехники их вывезли из-под огня и эвакуировали в госпиталь. Однако двое спецназовцев скончались, не приходя в сознание. Третий сотрудник прооперирован, его жизнь вне опасности.
7 сентября в городе Покров наряд патрульно-постовой службы ОМВД России по Петушинскому району в составе командира Е.К. Савельева и заместителя командира В.В. Семенова по служебной необходимости проезжали по ул. Октябрьская. Ими был замечен дым, выходящий из чердачного окна деревянного дома.
Полицейскими были незамедлительно извещены о возгорании МЧС, «Скорая помощь» и дежурная часть полиции. Одновременно с этим ими были предприняты меры по оповещению и эвакуации жильцов из горящего дома. Не дожидаясь специалистов, они вошли в горящее здание. Как выяснилось, жители дома и не подозревали о пожаре. В помещении в это время находились пожилая женщина, ее муж-инвалид, который не мог самостоятельно передвигаться, и их восьмилетняя внучка.
Понимая, что деревянное строение может вспыхнуть полностью в несколько секунд, Савельев и Семенов, рискуя собственной жизнью, вошли в дом, вывели женщину и девочку. Мужчину полицейским пришлось выносить на руках, передвигаться самостоятельно он не мог. Малейшее замешательство полицейских могло бы привести к трагическому исходу.
До прибытия пожарных спасители осуществляли охрану места происшествия, помогали жителям соседних домов вынести имущество, которое могло пострадать, если бы огонь перекинулся дальше.
Прапорщик полиции Эдуард Давлетшин и не подозревал, что ему придется спасать чью-то жизнь. Спецкурс по оказанию первой неотложной помощи пострадавшим пригодился шестнадцатого сентября на автодороге Нижневартовска, когда под колеса впереди мчащегося автомобиля попала целая семья.
«В тот вечер я возвращался домой и выезжал из поселка Дивный, – поясняет полицейский – напротив Западного рынка, прямо на пешеходном переходе, соседская машина сбила женщину с двумя детьми. Молодая мама лежала посередине дороги, рядом с ней находилась дочь шести лет. Как оказалось, девочка физически не пострадала, только сильно испугалась. Больше всех досталось трехлетнему малышу, которого от удара отбросило на обочину. Осмотрев ребенка, я понял, что ему необходима срочная медицинская помощь – прямо на наших глазах у мальчика пошла кровь изо рта и он начал синеть. Вот именно в тот момент мне и вспомнились все занятия в институте – несколько раз пришлось делать искусственное дыхание и массажировать маленькое сердечко, пока оно не забилось самостоятельно. К счастью, на помощь очень быстро подъехала бригада медиков, которые забрали пострадавших с собой. Позже я узнал, что женщина находится в травматологическом отделении городской больницы с переломами рук и ног, а малыша уже выписали из реанимации и теперь он проходит лечение в детской окружной больнице.» Очевидцы случившегося в один голос утверждают, что если бы майор полиции Игорь Щербаков не бросился мгновенно на помощь, сумев за 30 секунд забраться по технической лестнице на высоту более 60 метров, беда была бы неминуема…
23 сентября в семь часов вечера одна из жительниц села Вагай Тюменской области сообщила в дежурную часть отдела полиции, что на местную телевизионную вышку высотой 70 метров полезла неизвестная ей женщина, чтобы прыгнуть с вышки и покончить с собой. Незамедлительно на указанное место прибыли сотрудники полиции во главе с начальником отдела подполковником Мавлютовым и его заместителем майором Игорем Щербаковым. Были срочно оповещены все службы экстренного реагирования и руководство Вагайского района.
На месте была установлена личность женщины и предпринята безуспешная попытка убедить ее спуститься с вышки самостоятельно. Преодолев последний пролет технической лестницы, она достигла верхней площадки вышки, перелезла через перила ограждения и демонстрировала намерение прыгнуть вниз. В этот момент любые неосторожные движения, направленные на насильственное прекращение её действий, могли привести к трагедии. Все вокруг замерли.Минуты через три женщина совершила ещё белее неосмотрительное движение – отпустила ноги с площадки и стала удерживаться только на руках. Её попытка закинуть ноги обратно не увенчалась успехом. Счет пошел на секунды. Именно этих секунд хватило майору полиции Игорю Щербакову, чтобы взлететь вверх по технической лестнице и в последний момент успеть поймать за запястье женщину, которая уже висела на одной руке.
Игорь Леонидович поднял её на площадку вышки, успокоил и убедил спускаться в низ. Но силы женщины иссякли. Тогда Щербаков стал медленно спускаться по технической лестнице, держа её на весу. В течение 20 минут им удалось спуститься до второго яруса вышки, где его встретили сотрудники полиции и оказали помощь по дальнейшей эвакуации женщины. Ей оказана медицинская и психологическая помощь, выясняются причины и обстоятельства, побудившие её совершить попытку самоубийства.
Военнослужащие соединения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России по охране важного государственного объекта спасли жизнь пожилой женщине
23 сентября Сообщение о пожаре в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, расположенного в Астрахани на улице Бабушкина, автомобильный патруль ППС принял без четверти двенадцать ночи.
Экипаж патрульно-постовой службы в составе старшего лейтенанта полиции Дениса Бахталова, старшины полиции Евгения Золотина и сержанта полиции Рустама Тюлюбаева незамедлительно направился к месту происшествия.
Подъехав к учебному заведению, полицейские обратили внимание на клубы густого дыма, пробивающиеся через закрытые окна второго этажа.
На входе в здание их встретила взволнованная воспитательница, которая указала дорогу патрульным к пожарному гидранту. Полицейские попытались воспользоваться шлангом, но напор воды оказался настолько слабым, что так и не добрался до горловины ствола.
Едкий дым от горящей мебели и оконных штор стал резко распространяться по всему зданию. Тогда стражи порядка приняли решение о срочной эвакуации детей. Один из них остался наверху и продолжал бороться с пламенем, а двое других побежали на первый этаж, чтобы спасти, находящихся в спальных комнатах детей.
Благодаря профессиональным действиям сотрудников ППС эвакуация произошла достаточно быстро. Ничего не подозревавшие дети послушно следовали к выходу, сопровождаемые старшим лейтенантом Д. Бахталовым и сержантом Р. Тюлюбаевым, а самых маленьких полусонных ребятишек полицейские выносили из здания на руках. К тому моменту, когда прибыл пожарный расчет, огонь был уже почти потушен сотрудниками полиции.
23 сентября Сержант Артем Южанин и рядовой Роман Птах выполняя задачу по охране периметра закрытого административного территориального образования г. Северск услышали шум. Подойдя ближе они увидели на земле пожилую женщину с явными признаками переохлаждения. Об этом военнослужащие немедленно доложили начальнику караула, который направил к месту происшествия тревожную группу с носилками.На помощь пострадавшей поспешили ефрейтор Сергей Рерих и рядовой Ризиан Кильчуков. Женщину нужно было как можно скорее передать врачам скорой помощи, которые уже ожидали в воинской части. Пять с половиной километров по пересеченной местности в почти кромешной тьме четверо военнослужащих, меняясь попарно, несли пожилую женщину на носилках. В медпункте врачи оказали пожилой женщине необходимую помощь. Пострадавшей оказалась 82-летняя жительница г.Северска, которая в воскресный день вместе со своими знакомыми отправилась по грибы. Через какое-то время она поняла, что отбилась от спутников. Опасаясь заблудиться, бабушка решила пойти в сторону ограды городского периметра, но оступилась и подвернула ногу. Боль была такой сильной, что женщина не могла ступить ни шагу. Из последних сил она поползла к ограждению.
28 сентября на окраине дагестанского населенного пункта Ташкапур при осмотре сотрудниками местного отдела внутренних дел оставленного без присмотра автомобиля, произошел взрыв радиоуправляемого устройства мощностью от 30 до 40 килограмм в тротиловом эквиваленте. В этот момент в непосредственной близости от эпицентра взрыва проезжал автомобиль главы администрации и экипаж сопровождения, состоящий из сотрудников полиции.В результате спланированной злоумышленниками акции на месте скончался сотрудник ППС сержант полиции А.Р. Мерзоев. С ранениями различной степени тяжести госпитализированы заместитель начальника местного отдела внутренних дел подполковник полиции М.М. Нуров, участковые уполномоченные капитан полиции Д.Н. Рамазанов и старшие лейтенанты полиции М.М. Газимагомедов и К.И. Магомедов.
В ночь с 1 на 2 октября экипаж ДПС ГИБДД по Туринскому городскому округу в составе сотрудников полиции Николая Паничева и Евгения Зайцева несли службу на маршруте патрулирования. До конца смены оставалось 20 минут.
Сотрудники дорожно-патрульной службы заметили дым с соседней улицы и незамедлительно направились к месту возгорания. По улице Свердлова возле дома № 99 горел автомобиль ВАЗ-2110.
Оставив патрульный автомобиль на безопасном расстоянии и сообщив в дежурную часть о происшествии, побежали с огнетушителем к горящему автомобилю. В салоне был дым, трескалось стекло. Никаких признаков находящегося там человека тоже не было, но сержант полиции Паничев решил проверить. Он открыл дверь автомобиля и увидел беспомощного мужчину, на котором горела одежда. Инспекторы ДПС вытащили из горящей «десятки» пострадавшего и оттащили в безопасное место, подальше от огня и дыма. С удушьем от угарного газа, ожогами ног и руки медики госпитализировали пострадавшего в больницу.
Если бы не подоспевшие вовремя сотрудники дорожно-патрульной службы, мужчина задохнулся бы от дыма и сгорел.
3 октября 2011
6 октября группа задержания 1-ой роты батальона полиции отдела вневедомственной охраны Управления МВД по г.Кострома находилась на маршруте патрулирования. Около часа ночи полицейские обратили внимание, что из чердачного помещения 2-х этажного жилого дома идет дым. Пожар уже во всю бушевал в здании. По словам полицейских, густой дым и первые языки пламени начали проступать на крыше. Все усугубляла ветреная погода. Времени на раздумье не оставалось. Быстро оценив ситуацию, прапорщик полиции Дмитрий Артемьев и сержант полиции Дмитрий Киселев приняли единственно верное решение. Доложив по рации о сложившейся ситуации дежурному УМВД по г.Кострома, два Дмитрия начали эвакуацию находящихся в доме людей. Через несколько минут на помощь им подоспели старшина полиции Александр Голышев и сержант полиции Дмитрий Харинов. Оба подъезда второго этажа быстро наполнялись дымом и угарным газом. Со слов жильцов на втором этаже не успели эвакуироваться двое молодых людей и пожилая пара. Полицейские, не обращая внимание на сильное задымление, стучали в квартиры и будили жильцов, которые все еще спали. Совместными усилиями они выводили жильцов дома из очага возгорания. Из квартиры первого этажа полицейские вынесли на руках пожилую женщину, которая уже надышалась дымом.
Благодаря своевременным действиям полицейских удалось эвакуировать всех жителей горящего дома.
7 октября находясь на маршруте патрулирования, экипаж вневедомственной охраны межрайонного отдела вневедомственной охраны отдела МВД по Островскому району в Псковской области заметил, что произошло возгорание деревянной пристройки к двухэтажному зданию. Полицейские знали, что в этом здании находится несколько торговых точек. Они сообщили о возгорании в пожарную часть и на пульт централизованной охраны.
Видя, что в огне может погибнуть большое количества торгового оборудования и товаров, стражи порядка не стали дожидаться прибытия пожарных расчетов. Рискуя собственной жизнью, прапорщик полиции Анатолий Федоров и старшина полиции Александр Андреев начали спасать имущество и оборудование из горящего здания. После ликвидации пожара сотрудники полиции продолжили охранять объект.
12 октября в Великом Устюге при патрулировании улиц наряд инспектора патрульно-постовой службы Дмитрия Баданина около полуночи получил сообщение о возможном возгорании в доме №3 по Заводскому переулку. Полицейские направились на адрес, а по рации от дежурного отдела внутренних дел уже поступило новое сообщение, что дозвониться до пожарных никто не может. Немедленно наряд ППС завернул в пожарную часть. Оставив сообщение о происшествии, полицейские помчались к дому на Заводском переулке.Информация и действительно подтвердилась. Из квартиры второго этажа дома валил дым. В подъезде ребятам по причине сильного задымления пришлось передвигаться согнувшись. Чтобы избежать страшной трагедии, старший наряда лейтенант полиции Дмитрий Баданин принял решение будить всех людей и эвакуировать из дома.
«Дверь в квартиру была не заперта. Горела стена, диван и стол. Жильцов дома мы успели вывести. Они же нам и помогли тушить пожар», - вспоминает инспектор ППС МО МВД России «Великоустюгский» Дмитрий Баданин.
Пламя сбивали так: кто-то наливал воду в ведра, которые передавали по цепочке, а в это время Зорин и Баданин сбивали пламя. Огонь был потушен до прибытия нарядов пожарных.
Позже выяснилась, что один из жильцов дома в тот вечер обронил сигарету, после чего загорелся диван, а затем и вся квартира.
13 октября смена для наряда патрульно-постовой службы полиции города Алапаевска в составе старшего сержанта Василия Бабихина и сержанта Сергея Малыгина началась как обычно: инструктаж, выдвижение на маршрут патрулирования. Неся службу на маршруте патрулирования в центральной части города, около 19 часов наряд шел по улице Фрунзе. Один из сотрудников заметил, что из ранее сгоревшего дома № 25 идет дым. Сотрудники полиции незамедлительно направились, чтобы установить причину дыма.
Подойдя ближе, им стало ясно, что дом горит. В одной из горящих комнат на полу лежал мужчина. Воспламенилась уже и находящаяся на нем одежда. Сотрудники выволокли мужчину на улицу. Сергей Малыгин стал снимать горевшую одежду, а Василий Бабихин в это время нашел в доме емкость и побежал на улицу за водой. Ею они потушили огонь на пострадавшем, после чего сообщили о произошедшем старшему оперативному дежурному отдела полиции. На место происшествия были вызваны «скорая помощь» и МЧС.Прибывшие пожарные потушили пожар, а врачи оказали потерпевшему медицинскую помощь и увезли в больницу с диагнозом «ожег кожного покрова второй степени».По словам сотрудников МЧС, причиной пожара стала непотушенная сигарета. Сам пострадавший мог погибнуть, если бы не вовремя подоспевшие сотрудники полиции. От их оперативности, профессионализма зависела жизнь человека.
17 октября у наряда группы задержания вневедомственной охраны было обычное дежурство. В ту ночь старший прапорщик Александр Страхов и прапорщик Олег Сырвачев патрулировали спящий город.
Около двух часов ночи они, проезжая по улице Водников, почувствовали запах гари и характерный треск. Поехали на шум – и буквально через несколько секунд увидели горящий дом.
Для старого двухэтажного дома барачного типа было достаточно нескольких секунд, чтобы огонь полностью охватил его. Жильцы успели повыскакивать на улицу кто в чем был и со слезами на глазах наблюдали, как догорает их жилье. Увидев полицейскую машину, один из молодых людей бросился к стражам порядка, сообщив, что в доме осталась парализованная бабушка, которая не смогла выбраться. К этому моменту парадный вход уже был объят пламенем. Полицейские, не сговариваясь, побежали с другой стороны.
- Осторожно, рвануть может. В доме есть газовые баллоны, - успел предупредить один из жильцов.
Олег и Александр выдавили стекло и проникли в горящий дом. Дышать было нечем, а едкий дым не давал открыть глаза.
- Мы шли в слепую, блуждали по задымленным комнатам, - вспоминает Олег Сырвачев. – Наконец, услышали кашель. Это помогло нам найти старушку.
Полицейские на руках вынесли пожилую женщину на улицу. Успели. Через несколько секунд дом затрещал, и деревянные перекрытия обвалились. Старушку передали прибывшей бригаде скорой помощи.
- Ни о чем мы не думали в тот момент, когда бежали в горящее здание, - улыбается теперь Александр Страхов. – Главное для нас было: найти и спасти эту женщину. Конечно, волновались, но страшно не было. За более чем 16 лет службы в органах внутренних дел я повидал многое, а после четырех командировок на Северный Кавказ уже ничего не страшно.
25 октября оперуполномоченный ОРЧ по экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД лейтенант полиции Константин Серняев ехал на служебном автомобиле на работу. Вдруг офицер увидел, что ему навстречу с большой скоростью движется автомобиль «Нива», водитель которой ведет себя неадекватно, так как машину заносило в разные стороны. У Серняева было всего несколько секунд, чтобы принять решение: либо избежать столкновения, вывернув руль в левую сторону, - но в тот момент по обочине шли трое пешеходов; либо остановить лихача, рискуя собственной жизнью. Константин не раздумывая, осознанно идет на рискованный шаг – подставить свою машину под удар. В результате лобового столкновения обе машины получили значительные механические повреждения.
Благодаря самообладанию полицейского в ДТП никто не пострадал.
За рулем «Нивы» находился 24-летний местный житель, трижды судимый за совершение различных преступлений. Мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения и не имел водительского удостоверения. С его слов, прежде чем сесть за руль, он выпил бутылку пива, но когда сотрудники ГИБДД проверили правдивость его слов на алкотесторе, прибор показал 1,29 промилле. Не избежал проверки и сотрудник полиции, но значение алкотестора равнялось нулю. Чтобы избежать ответственности, водитель «Нивы» пытался договориться с Серняевым «по-хорошему», предлагал ему деньги, но полицейский отказался наотрез. Тогда мужчина повел себя агрессивно, стал угрожать сотруднику, но прибывшие инспектора ГИБДД успокоили лихача.
Кроме этого, стало известно, что часом раньше данный водитель совершил еще одно ДТП со стоявшей на обочине автомашиной ВАЗ-21113, в результате чего, автомобиль получил значительные механические повреждения. С места ДТП он скрылся.
«Это счастливая случайность, что в дорожно-транспортных происшествиях никто не пострадал, так как водитель «Нивы» создал реальную угрозу жизни и здоровью ни в чем не повинных людей. Неизвестно, сколько еще участников дорожного движения могли бы пострадать от него, если бы не Константин Серняев», - сообщил начальник ОГИБДД УМВД по г. Пензе подполковник полиции Сергей Овчаров.
27 октября в вечернее время при патрулировании набережной реки Кама в Перми полицейские патрульно-постовой службы линейного отдела полиции в речном порту г. Перми Пермского ЛУ МВД России на транспорте старший сержант полиции Игошин и прапорщик полиции Огородников, на причале № 2 заметили мужчину, который с причала пытается вытащить из воды человека. Из-за высоты причальной стенки, которая составляет около 4 метров от уровня воды, и учитывая, что глубина реки в этом месте около 3,5 метров выбраться из воды самостоятельно у тонущего шансов не было. К тому же, ледяная вода сковывали движения несчастного. Товарищ пострадавшего тоже никак не мог дотянуться до тонущего.Полицейские мгновенно сбросили в воду спасательный круг, вытащили потерпевшего и уже на берегу оказали ему первую доврачебную помощь. Также незамедлительно на место происшествия вызвана бригада скорой медицинской помощи и бригада медицины катастроф. В результате мужчину, который уже терял сознание и находился буквально на волосок от гибели, госпитализировали.
Еще несколько случаев из жизни сотрудников милиции, которые рискуя собой оказывают помощь гражданам.
читать дальше
читать дальше