Старшина Михаил Азраков и старший сержант Роман Шоев работают в абаканском спецприемнике для административно арестованных.

Рабочий день расписан по минутам. О внештатных ситуациях не может быть и речи: все их действия отработаны до автоматизма. И все же от неожиданностей никто не застрахован. О поступке, достойном уважения, мы узнали не от самих ребят.

Одиннадцать человек – работники торговой базы «Контакт» написали письмо Министру Илье Ольховскому, в котором рассказали о произошедших событиях. Дело было еще в июле. Михаил и Роман находились на смене, когда в помещении спецприемника раздался звонок. Звонила женщина. По ее словам пожилому мужчине на улице срочно требовалась помощь. Подумав, что на вызов сотрудников полиции «скорая» приедет быстрее, работники базы позвонили в ворота находящегося рядом спецприемника. Ситуацию осложнило то, что врач приемника был в отпуске, поэтому вся ответственность принятия решения легла на Романа и Михаила.

Они приняли его молниеносно независимо друг от друга и, вызывая по пути «скорую», поспешили к нуждающемуся в помощи человеку. Первой мыслью было предположение о том, что плохо ему могло стать от душной, жаркой погоды. Просто обморок. Или пьяный.

Пострадавшего мужчину полицейские увидели сидящим с закрытыми глазами, привалившись спиной к прилавку. Кто-то подал воды. Михаил и Роман освободили грудь пожилого человека от стесняющей одежды. Сердце билось, однако дыхание было совсем слабым. Версия о переборе с алкоголем отпала сразу: запаха не чувствовалось, мужчина был однозначно трезв. Они обрызгали пострадавшего холодной водой. Но от этого в себя он не пришел. Более того, на его лице начала проявляться отчетливая синюшность.

Ребята поняли: дело серьезное. Худшие предположения оправдались, когда Михаил не услышал ударов сердца и увидел, как грудная клетка вздымается все реже. Не медля, полицейские уложили пострадавшего и приступили к реанимации. Роман рассказывает, что в этот момент, как по мановению волшебной палочки, перед глазами всплыли уроки оказания первой помощи, которые он получил в учебном центре еще пять лет назад.

Для полицейских все происходило словно в замедленной съемке, хотя для окружающих было видно, как четко и быстро они действуют. В собравшейся толпе перешептывались, повторно звонили в «скорую». А в это время над распластавшимся мужчиной, спасая его жизнь, трудились два простых парня. Роман держал ноги и отсчитывал ритм, а Михаил делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: настойчиво, напряженно – так, будто это была его повседневная работа. И эта работа не останавливалась ни на секунду до тех пор, пока не приехала «скорая».

Многим из нас знакомы одинаковые кадры из разных фильмов, когда врач, тяжело дыша, вытирает пот со лба рукой и, улыбаясь, с уверенностью произносит: «Будет жить». Синева с лица мужчины сошла. Появилось дыхание. Победа? Однако наши герои на этом не остановились, понимая, что вновь могут потерять вырванного из цепких лап смерти мужчину. Даже когда подъехали медики, они продолжали реанимировать пострадавшего.

Ребята плавно передали его в руки людей в белых халатах в надежде, что теперь жизнь пожилого человека будет вне опасности. Роман успел осмотреть карманы пенсионера. Мобильного он не нашел, но зато был паспорт, а в нем полицейский увидел записанный номер сотового телефона. Прошло несколько длинных секунд, пока на другом конце взяли трубку. Объяснив ситуацию, Роман сообщил родственникам, что пострадавшего увозят на «скорой».

Включив сирену и проблесковый маяк, скорая помощь уехала. Роман и Михаил приступили к своим обычным обязанностям. О том, что они вернули к жизни умирающего человека, никому не сказали. Не из-за природной скромности, а потому что, по словам самих героев: «Так поступил бы не то, что любой сотрудник, но и любой человек».

А люди еще долго не расходились, обсуждая произошедшее. И остаться равнодушными в такой ситуации они не смогли. Одиннадцать человек, ставшие свидетелями настоящего человеческого поступка, выразили свою благодарность так: «Хотим сказать большое спасибо тем людям, которые не остаются в стороне, когда другим нужна помощь. Спасибо тем людям в форме, чьи сильные мужественные руки возвращают к жизни, дают надежду на спасение тем, кому врачи не успевают помочь. Спасибо Вам, ребята, за неравнодушное отношение. Пусть поменьше в Вашей жизни будет невзгод и лишений, пусть служба идет легко и дома всегда ждет любящая семья. Спасибо Вам, Илья Иванович, что в Вашем ведомстве служат такие люди. Удачи вам всем – людям в погонах. Пока вы рядом, мы – в безопасности». Такими словами закончили письмо министру простые люди, поверившие в то, что они под надежной защитой.

Узнав о поступке, министр Илья Ольховский объявил ребятам благодарность за не безразличие к человеку, нуждающемуся в помощи. Михаил и Роман только удивились. Представить людей, которые бы остались равнодушными, они просто не могут. Ребята продолжают честно нести службу в спецприемнике. А работники торговой базы теперь знают, что в случае беды им есть куда обратиться.