На заседании московского правительства были приняты две глобальных программы на ближайшую пятилетку – безопасности и энергоэффективности.
Безопасный город
Сергей Собянин заметил, что преступность в городе постепенно снижается. В первом полугодии 2011 года количество зарегистрированных преступлений сократилось на 10%. Число погибших в ДТП уменьшилось на 7,3%.
– Рассчитываем на то, что эти положительные тенденции сохранятся, – заметил мэр. В этом должна помочь принятая программа «Безопасный город» на 2012–2016 годы. На нее выделено порядка 192 млрд 688 млн рублей, из них 177 млрд из бюджета города. В качестве соинвесторов выступили юридические организации, ГУПы, казенные и частные предприятия, руководители которых понимают, что от общей безопасности в городе зависит и безопасность их бизнеса.
Программа включает в себя систему мероприятий, которые сделают жизнь в городе более спокойной. На практике это будет выглядеть примерно так. Мы, гуляя даже по самым глухим московским дворикам и улочкам, будем знать, что нас снимает камера видеонаблюдения. То же самое придется осознать и преступникам, смирившись с неотвратимостью наказания. Камеры будут везде: в транспорте, на рынках, на стадионах и прочих местах большого скопления людей.
Популярные места оборудуют еще и системами антитеррористической защиты.
На данный момент в городе 90 тысяч камер видеонаблюдения, но они позволяют раскрыть только 5% преступлений. Цифра, мягко говоря, не очень впечатляющая. По словам руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Валерия Кадацкого, когда система видеонаблюдения станет тотальной, раскрываемость преступлений должна вырасти до 30%. Что упростит работу полиции.
Кстати, полицейские, пожарные и сотрудники МЧС больше не смогут пожаловаться на старый инвентарь и разваливающиеся на ходу машины – их оснастят по последнему слову техники.
Защитников правопорядка также простимулируют рублем. Только на 2012 год выделено на поддержку полицейских более 16 млрд рублей.
Экономить надо сообща
На программу «Энергосбережение в городе Москве» на 2012–2016 годы будет потрачено также почти 200 млрд рублей. Программа распространяется на 40 тысяч жилых домов и 75 тысяч нежилых зданий.
Экономить энергию будут сообща – столичные органы власти, учреждения, предприятия, бизнес-структуры.
По словам Сергея Собянина, ключевая цель программы снизить расходы на энергетику к 2020 году более чем на 40% по сравнению с 2007 годом.
Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Евгений Скляров уточнил, что программа имеет целевое финансирование его департамента, а также софинансирование из федерального бюджета и внебюджетных источников.
Так, из 201,8 млрд рублей только 4 млрд придет из городского бюджета, а около 180 млрд – из внебюджетных источников.
Как пояснил журналистам Евгений Скляров, в результате население сможет сэкономить на энергозатратах до 978 млрд рублей. Для этого, правда, москвичам придется научиться грамотно расходовать энергоресурсы.




Интересно, оснастят по последнему слову техники силовые структуры только в Москве?
А мы так и будем добивать имеющееся?