На милицейском форуме бывший российский опер рассказывает о том, как работает полиция в Швейцарии, где он сейчас трудится. Читаю и чуть не плачу от зависти.
«Самое общее впечатление от полиции - не агрессивная, доброжелательная, не коррумпированная, слабо обученная и неумелая.
Спросил сыщика сегодня. Какие приказы по номерам он знает.
Он думал минуты две и назвал один номер. Я его спросил - о чем приказ - он мне отвечает "Об учете сверхурочных часов". Я его спрашиваю есть ли другие - он говорит, что наверняка есть и немало, но ему они не нужны.
А когда я его спросил про статистику по его профилю, он на меня посмотрел и спросил - не пил ли я русскую водку в выходные, что задаю такие глупые вопросы и добавил, что даже шеф городской криминальной полиции, если его спросить не сможет ответить процент раскрываемости, если не запросит в статистических службах.
Вообще нет палочной системы....
С машинами не проблемы. Каждые два опера могут сесть на машину и поехать по делам (поодиночке не принято). Как-нибудь сфотографирую машинный парк (вернеее часть - потому что придется по четырем этажам ходить). К тому же тут НЕТ ШОФЕРОВ. Опера сами на машинах передвигаются
Подведение итогов за год: начальник полиции рассказывает о перспективах переоснащения, что было сделано для улучшения работы. Выступают пару человек (всего минут сорок), потом винопитие, болтовня с коллегами и легкая закусь.
Возраст полицейских нисколько не отличается от наших, за исключением того, что начальство в основном молодое - хочешь или не хочешь (а многие ждут не дождутся), но на пенсию по выслуге ты обязан уйти. Пенсия хорошая. После этого некоторые работают в свое удовольствие, а другие путешествуют или занимаются любимыми делами.
Я горжусь и за швейцарскую и за русскую криминальные службы. Швейцарская - может гордиться добротой, честью и своими правами, русская - умением, героизмом и способностью работать в бесправовом поле. И те, кто искренно работает - тем более своей честью.
Теперь по процедуре:
1. Сигнал о преступлении днем - сообщается на пульт. Высвечивается место звонка, если номер местный, то информация о владельце телефона.
2. У дежурного по нажатию кнопки высвечивается на пульте не только место звонка, но и все близнаходящиеся экипажи как жандармов, так и криминальной полиции (последняя- не все машины).
3. Дежурный дает команду подтянуться (в зависимости от сложности задачи - вплоть до блокировки улиц по периметру)
4. С терпилой разговаривает (если он в состоянии отвечать) первый же приехавший жандарм (или инспектор).
5. Берется устное заявление, выдается визитная карточка сотрудника.
далее по обстоятельствам:
А) преступление требует немедленного реагирование и относится к разряду уголовных
- начинается поиск преступников по приметам.
- передаются приметы и информация на пограничные заставы
- оповещаются смежные подразделения
- терпилу везут в жандармский участок или здание криминальной полиции.
Отбирается заявление, которое тут же заносится в компьютер в общую БД.
на след день (или в этот же) один из комиссаров полиции принимает решение об открытии предварительного следствия и направляет во дворец правосудия прокурору или дежурному судье. Те возбуждают уголовное дело.
Б) Преступление не тяжкое, или совершенно давно.
Заявитель пишет заяву и отправляет по почте на имя прокурора, суда, полиции, жандармерии. далее обычная процедура до принятия решения.
кстати за ЛЮБОЕ заявление необходимо уплатить пошлину
В случае серьезного преступления (начиная от кражи со взломом) - выезжают эксперты и работают. Изымают с места ДНК и в этот же день в лабораторию на идентификацию или базу.
По глухарю мокрому или разбою работа после горячего периода идет вялотекущая. Дело отправляют в архив, но контрольный "лист" стоит и если начинает вдруг проявляться что-то интересное, то его поднимают и отрабатывают. Ну и еще периодически вытаскивают дела на "переборку".
Кражи великов просто регистрируются. Если кто попадется с ним то тогда работают.
какой смысл тратить оплаченные налогоплетльщиками часы полицейского на поиск велика, который уже может быть разобран или брошен по соседству?
Работы полно, но все нормированно и шефы оборзеть не могут, заставляя перегружаться. В любом случае переработка строго учитывается и компенсируется либо часами отдыха, либо выплатами.»
Задают этому оперу на форуме вопрос:: выехала опергруппа (или кто там у вас) на кражу велосипеда со двора. Абсолютно глухо, никто ничего не видел. Из каких документов (конкретно) будет состоять материал, который привезет СОГ?
Ответ:
«Отвечаю:
на кражу велосипеда с улицы ни одна собака не выедет. Приходи, вешай заяву, если случайно попадутся, то тебе повезло. Ну, страховку получишь, если застраховал. Другое дело если украли, предварительно взломав дверь чего-нть, ну хотя бы калитку на участке. Тут уже совокупность - кража со взломом+порча имущества. Тут выезжают дежурные опера, на месте заполняют бланк заявы. Эксперт изымает ДНК, следы если имеются. Если нужно, то опрашивают терпилу помимо заявы, если ему есть что сказать, либо вызывают на следующий день в здание полиции.
В любом случае, даже если заява по телефону - она будет зарегистрирована. Даже если терпила устно сообщил - все равно регистрация. И в базу заяв "против Х" (не подумайте плохого - против Икс). Если при очередном аресте с поличным попадутся воришки - им приплюсуют эпизод, если ДНК высветится по базе - то воришке приплюсуют эпизод. Короче если будет доказуха - будет эпизод.
Кстати в Швейцарии даже найденную на земле вещь присваивать нельзя - УК. Присвоение чужого имущества. Потому когда жульман при аресте говорит что купил этот пыжжыный мобильник, ему один фиг статья.
Добросовестный приобретатель приобретает в магазине и за полную цену, или уцененный но с чеком (!). А если за полцены у "неизвестного лица", да еще ворованный по базе, то уже скупщик краденного.
Но вот, дождались ребята местные проблем:
С января 2009 года вступает новый УПК в силу. Основное плохое изменение, которое всех местных нервирует - это то, что раньше адвокат был только с момента представления тебя перед следственным судьей, то есть полиция имела право на 48 часов допросов (включая ночной) и неотложных мероприятий. Теперь адвоката могут требовать с момента задержания. Местные нервничают, приходится их успокаивать, что мол в России ребята работают так уже давно и ничего. Ну и некоторые трюки объяснять.
Вторая новость не очень приятная, хотя и двоякая - с ноября 2008 года Швейцария входит в Шенгенское соглашение, а это значит, по их представлению, что уже официально попрется всякий сброд, который сейчас побаивается пока приезжать или пробирается нелегально.
Опять же успокаиваю - мол шваль и раньше приезжала, зато сейчас (преимущество) в системе Европола по БД будем включены, идентификация будет намного быстрее.
Обыска проводят, хоть и без понятых, но чересчур корректно "прошу Вас выдать документы и отчетность. Что, это все? ааа ну хорошо - мы проверим и если что придем еще раз"... Но это в фирмах и банках.
Если дело возбуждено следователем, то до передачи этого дела в суд больше никто не вправе им заниматься и никто не имеет права передавать другому следователю. То есть, если следователь отказал в возбуждении, то практически невозможно возбудить
Условия работы (они не служат, а работают в полиции) четко регламентированы: 8-ми часовой рабочий день с двух часовым обеденным перерывом. Нормальное время работы с 8 до 18. часов. Но есть ежедневные сменяемые ночные патрули и т.н. большие недели (типа наших дежурств, но не ночью). Каждый переработанный час (а вернее даже 30 минут) учитывается и потом сотрудник может брать выходные. Иногда Большой Кантональный Совет принимает решение загасить задолженность сверхурочных оплатой. При мне было такое один раз. Один знакомый получил около 600 тыс франков (примерно 400 тыс евро). Но это редко - в основном отгуливают.
Начальники вмешиваются в деятельность по делам крайне редко. Даже не знаю, зачем они нужны. Вернее они выполняют в основном администраторские функции по отношению к коллективу. То есть отмечают сверхурочные, распределяют патрули и группы на операциях, распределяют дела...
В основной своей массе полицейский, выйдя с работы, забывает о работе. Когда звонишь ему по делу, а он в отпуске, может и послать
Укрывать преступления нет смысла, поскольку с тебя не спрашивают раскрываемость.
Палок нет, но работают добросовестно.
Люди есть разные, но в общей массе очень доброжелательные.
Скажу больше, что сверхурочные им записываются в т.ч. если они в ОБЕДЕННОЕ время производят арест и первичные действия. Плюс к сверхурочным им государство еще и оплачивает в таком случае обеденную жрачку.»