Не устаю восхищаться нашей системой профессиональной подготовки.
Мы должны обучаться дважды в неделю. Понятно, что это никогда не получается, поэтому мы собираемся раз в полтора- два месяца, и гоним все галопом.
Темы обучения нам присылает область, а мы старательно хоть что-то записываем в служебные тетрадки, чтобы прибывающие к нам проверяющие из области были восхищены тем, что мы послушно изучаем тот бред, который нам предлагается.
Пытаюсь выяснить, какие у нас вообще есть виды подготовок, потерялась как-то.
Читает темы нам наша зам начальника СУ. В середине апреля она ушла на больничный, потом в отпуск, появилась только тогда, когда в отпуск ушла я. И вот в четверг у нас должно было состояться очередное занятие. Заглянув в свою тетрадку я обнаружила, что там осталось чистыми полтора листа, то есть нужно было срочно приобретать новую, нумеровать, прошивать, регестрировать в секретариате. Дальше обнаружила, что в моей тетради последняя запись аж от 19 марта. Пока я была в отпуске, все учились дальше, а я поняла, что в этот раз мне идти на учебу нет никакого смысла, поскольку нажно восстановить все предыдущие записи, добить до конца действующую тетрадку и завести новую.
Маразм заключается еще и в том, что каждый год мы пишем практически одно и то же. Иногда появляется что-то новое, но прежние записи дублируются постоянно.
И вот сегодня я на дежурстве решила хоть частично восполнить записи. Заодно пытаюсь отследить все виды подготовок. Установила, что мы занимаемся по следующим дисциплинам:

Специальная подготовка (единственная, которая хоть немного может нам пригодиться, да и то те методички, которые шлют из области разработчики, ни дня не работавшие следователями на земле, обычно совершенно не нужны, но мы заодно и сами обсуждаем проблемные вопросы. Здесь же мы изучаем грустные приказы о наказаниях следователей по области.)

Общественно-государственная подготовка. (редкостная хренота)

Физическая подготовка (пишем, какие бывают БПБ, а также нормативы по физо)

Психологическая подготовка (вообще ни о чем)

Медицинская подготовка (наверное, могла бы пригодиться, но голая теория без практики не откладывается в голове).




Вот сейчас переписываю все, что пропустила, и диву даюсь.

Так, например, 23 марта 2010 года мы изучили информационное письмо СК при МВД от 27 марта 2010 года. Все-таки, мы впереди планеты всей!

В системе ОГП очень порадовало название темы "Итоги и уроки 2-й мировой войны. Всемирное историческое значение победы советского народа над гитлеровским фашизмом". Жаль, только тема, и никаких больше записей, интересно, что ж там в области написали по этой теме для нас.


Вот еще понравилась запись по психологической подготовке. Тема "Псих.состояния, особенности их проявления в критических ситуациях в профессиональной деятельности".

Виды:

-беспомощность,
-оцепенение,
-гнев,
-стыд,
-страх,
-монотония.

Рекомендации по борьбе:

- профотбор и отсев,
-устранение несоответствия деятельности психологофизиологическому состоянию,
-совершенствование структуры личности.


Пришла грустная мысль, что тот, кто это пишет, также является сотрудником милиции, ему присваиваются очередные звания, платятся надбавки за сложность и напряженность, а рабочий день наверняка как положено, с 9 до 18, с выходными, а в рабочее время он просто копирует рекомендации из методички в методичку....