13 июня 2010 В Кировской области возбуждено уголовное дело по факту взятки
13 июня около 10 часов утра на посту ДПС ГИБДД в деревне Перевоз Нолинского района, расположенном на 135 километре автодороги Киров - Вятские Поляны, был остановлен автомобиль ВАЗ-2114 под управлением 29-летного жителя города Кирово-Чепецка. Чепчанин превысил установленную скорость более, чем на 60 километров в час. За данное правонарушение частью 4 статьи 12.9 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере до 2500 рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Когда сотрудники ДПС ГИБДД ОВД по Нолинскому району стали составлять протокол, автолюбитель предложил инспектору ДПС взятку в размере 2000 рублей, дабы избежать законного наказания. Однако, сотрудник ГИБДД деньги не взял, принял меры по документированию данного факта дачи взятки и сообщил о произошедшем в дежурную часть отдела милиции.
23.06.2010В Кировской области задержан пьяный водитель, который попытался дать взятку сотруднику милиции
23 июня около 12 часов дня на 8 километре автодороги Казанский поворот - Кирово-Чепецк инспектор взвода ДПС ГИБДД ОВД по Кирово-Чепецкому району лейтенант милиции Сергей Мусихин остановил автомашину «ГАЗ-31105» - милиционеру показалась подозрительной манера управления водителя «Волги».Подозрения подтвердились. При проверке документов у автолюбителя их не оказалось. 50-летний житель областного центра, направлявшийся в город Зуевку, давно лишен права управления транспортными средствами. Кроме того, от водителя шел устойчивый запах алкоголя. Позже медосвидетельствование показало, что он, действительно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Водитель решил, что «на трассе будет проще разобраться», так как отправляться под административный арест ему явно не хотелось. Дабы избежать наказания, пьяный шофер предложил милиционеру «отступные» – 8000 рублей. Сергей Мусихин деньги не взял, принял меры по документированию факта дачи взятки и сообщил о произошедшем в дежурную часть отдела милиции.
23.06.2010 в отношении генерального директора ООО «Уфастройинвест» возбуждено уголовное дело
Руководитель предприятия предложил сотруднику МВД по Республике Башкортостан взятку в миллион рублей за прекращение уголовного дела об устранении конкуренции, в котором фигурировала его фирма. Государственный контракт с «Уфастройинвест» на строительство школы в с.Ярославка Дуванского района был заключен без проведения обязательной процедуры аукциона. Генеральный директор строительной фирмы был задержан с поличным сотрудниками МВД по Республике Башкортостан в одном из ресторанов города при передаче следователю 500 000 рублей.
24.06.2010 на 9 км автодороги «Самара-Пестравка» Кpacнoapмeйcкого района Самарской области 28-летний водитель автомобиля Лада-Калина выехал на полосу встречного движения, за что был остановлен сотрудниками ДПС. Чтобы не отвечать по закону за свой проступок гражданин пытался дать инспекторам взятку в сумме 1000 рублей. Милиционеры не поддались на провокацию водителя и оформили дачу взятки. В настоящее время в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 30; ч.3 ст.291 УК РФ.
28.06.2010 в Оренбургской области за дачу взятки задержан 43-летний житель села
Сотрудники ОВД по МО Ясненский район изъяли у мужчины водку, которую он продавал местным жителям села. После чего злоумышленник был приглашен в правоохранительные органы для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации». В помещении РОВД мужчина за не составление протокола в отношении него передал начальнику криминальной милиции ОВД денежные средства в сумме 2 тысяч рублей. Однако подозреваемый был задержан на месте преступления. В присутствии понятых денежные средства были изъяты.
1 июля 2010 года начальник Временного отдела милиции по охране общественного порядка и безопасности граждан на ширинских озерах Эдуард Фельде покинул свой пост с целью осуществления ежедневной проверки нарядов по охране общественного порядка. Отъехав недалеко от базы, его внимание привлекла барсетка, лежавшая на обочине дороги. В барсетке оказался паспорт, водительское удостоверение, документы на автомобиль и так далее, но главное, в ней находилась крупная сумма денег- более 100000 рублей.
Сотрудники ближайшего поста ДПС на расспросы начальника ответили, что буквально несколько минут назад они останавливали автомобиль с госномером, указанным в документах. К водителю и его автомобилю претензий не было, милиционеры пожелали добропорядочному гражданину счастливого пути, и тот уехал.
Надеясь, что красноярский гость не успел покинуть поселок, сотрудники милиции бросили все силы на поиски автомобиля. И уже через несколько минут он был найден.
Водитель, потерявший барсетку, был удивлен и очень благодарен милиционерам за возврат потери. Оказалось, что красноярец по растерянности поставил барсетку на крышу автомобиля и поехал. По ходу движения она просто упала, так что пропажи он сразу и не обнаружил. Гость из соседнего региона сказал сотрудникам не только слова благодарности, но и то, что, несмотря на многочисленные разговоры о коррупции в рядах милиции, сами сотрудники доказывают обратное. На это Эдуард Фельде ответил просто: «Это наш долг».
03.08.2010 в Амурской области за дачу взятки сотруднику милиции задержана жительница г. Благовещенска
Взятку в 50 тысяч рублей следователю УВД по г. Благовещенску предложила местная жительница за освобождение сына из-под стражи. Сотрудник правоохранительных органов деньги не взял. Теперь не только молодому человеку, но и его матери предстоит понести уголовное наказание.
Конверт с деньгами женщина завернула в газету. Положив ее на стол, тихо попросила открыть. Остальные свои пожелания она записала на небольшом листе бумаги. В этот момент в кабинете появились сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Благовещенску. В присутствие понятых они зафиксировали факт дачи взятки должностному лицу.
Сын этой женщины оказался за решеткой за грабёж. При этом парень уже имеет непогашенную судимость. Взяткой отчаявшаяся мать лишь хотела помочь сыну. Однако такие действия согласно Уголовному кодексу являются преступлением. По ч. 2 ст. 291 УК РФ обвиняемой грозит наказание до 8 лет лишения свободы.